Четверг, 28 Мар 2024, 22:00Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1593

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Реки и озера Беларуси

Озеро Черствятское

Черствятское

 

Скачать карту 256kB (1100 на 1250)

Самое крупное из водоемов Ушачской группы. Площадь зеркала 9,35 км2. Озеро термокарстового происхождения, мелководное, со средней глубиной 2,2 м и максимальной 4,5 м. Котловина овальная, вытянутая с северо-запада на юго-восток. Береговая линия (19,2 км) относительно ровная, лишь в северо-западной части осложняется заливами и мысами. Склоны котловины почти на всем протяжении высокие (10—18 м), на коротких участках (восток и северо-восток) имеют абразионный характер. Узкая заболоченная пойма переходит в надпойменную террасу. Ее высота 1— 4,5 м, ширина до 50 м, занята суходольным лугом. Высокая (2-я надпойменная) терраса шириной около 100 м и высотой до 10 м сложена слоистым озерным песком и супесью, подстилаемыми мореной. Она занята огородами, пашней. Вдоль длинной оси озера расположено 8 островов, сложенных мореной, общей площадью 0,8 км2.

Площадь водосбора 162 км2. Рельеф пологоволнистый, преобладают абсолютные высоты 140—450 м. Основные породы — моренные суглинки, а на отдельных участках — камовые пески. В многочисленных заболоченных замкнутых понижениях, которые являются спущенными озерами, лежат болота, луга, занимающие около 21 % площади водосбора; под лесом и кустарниками занято 28 %. Заболоченные леса представлены березово-осиново-ольховыми ассоциациями. Большое распространение получили сосновые боры. В качестве примеси распространена ель, реже дуб. Кустарники местами подходят к урезу воды, занимают острова. Освоенные пахотные земли размещаются участками между болотами, лесами, кустарниками, что обусловливает мелкоконтурность сельхозугодий. Озеро размещено в бассейне реки Дивы, с которой оно связано небольшой речкой Горбатицей, впадающей в озеро Паульское. Это практически единственный выток из озера. Впадает же в него река Выдрица и несколько ручьев. Выдрица начинается из болотного массива, на юго-востоке от озера. В результате мелиоративных работ значительная часть русла спрямлена и служит водосбором для обширных болот, расположенных в верхнем ее течении. Это увеличивает приток болотных вод, а также взвешенных минеральных частиц, засоряющих озеро. Временный приток воды весной идет а счет нескольких небольших ручьев. Один из них впадает в северный плес и также приносит в озеро болотные воды из массива «Ретенец».

В целом озеро Черствятское относится к числу слабопроточных. В водном питании, кроме притока, значительную роль играют атмосферные осадки на зеркало. В расходной части водного баланса, по-видимому, преобладает испарение с водной поверхности (по сравнению со стоком). Ложе озера очень неровное, осложнено островами. Большую его часть (около 75 %) с глубины 0,8—1 м выстилают кремнеземистые сапропели средней мощностью около б м. Максимальной мощности (12 м) достигают в центре озера. Сапропели высокозольные, органическое вещество составляет около 40 %. Подстилаются они глинистыми илами, а ниже — шоколадными глинами и песками. Значительные площади в мелководных заливах заняты грубодетритовыми сапропелями. Литоральная зона (шириной 100 м) сложена заиленными песками с примесью грубодетритового вещества. На небольшом участке у дер. Слобода, у выхода подземного источника, обнаружен озерный мергель. Общий объем отложений в озере 54 млн. м3, а сапропелей — до 40 млн., м3.

Мелководность и слабая проточность в значительной степени обусловливают особенности водного режима. Весной вода быстро прогревается, насыщается кислородом и становится благоприятной экологической средой. Летом верхние слои перенасыщены кислородом вследствие фотосинтеза. Для озера характерно полное ветровое перемешивание и условия, близкие к гомотермическим. Заметное понижение температуры и дефицит кислорода в придонных слоях создаются только в штилевую погоду. Зимой подо льдом температура воды у поверхности около 00, а вблизи дна не ниже 4°. Кислород интенсивно потребляется на дыхание и гниение. В конце зимы при наличии снежного покрова он может исчезнуть полностью. В таких случаях возникают заморы рыбы. В последнее время на озере Черствятское они наблюдаются каждые 2—3 года. Летом активная реакция воды более 8, прозрачность до 1 м, минерализация около 250 мг/л. Зимой рН приближается к 7, минерализация увеличивается до 300 мг/л, прозрачность до 2 м. Окисляемость колеблется от 7 до 12 мгО/л. За последние годы в связи с увеличением сброса в озеро болотных и бытовых вод зимой у дна возникает кислая среда, увеличивается содержание железа, аммиачного азота.

Комплекс природных факторов способствует богатому развитию макрофитов. Ширина их полосы от 20 до 200 м. В теплые годы они занимают более половины площади дна. Наибольшее распространение получила полупогруженная растительность — тростник, камыш, рогоз, манник. Макрофиты с плавающими листьями отмечены в северо-западном плесе. Погруженные растения распространены меньше из-за незначительной прозрачности воды и представлены главным образом рдестами, гречихой земноводной, телорезом. Фитопланктон характеризуется большим разнообразием. Обнаружено 119 видов водорослей. Большим числом видов представлены зеленые, по численности клеток в литре преобладают сине-зеленые. Биомасса фитопланктона очень высокая. В период цветения она достигает 20—36 г/м3, что свидетельствует о высокой трофности водоема. Видовой состав зоопланктона беден. Однако уровень его количественного развития достаточно высокий, и биомасса достигает 2,93 г/м3. В последние годы в озере произошла замена копеподного планктона на кладоцерный, что является показателем усилившегося эвтрофирования водоема. В зообентосе преобладают хирономиды и моллюски. Средняя летняя биомасса 40—41 мг/м2.

Это эвтрофный водоем, богатый рыбой. По типу ихтиофауны он относится к лещево-щучье-сазаньему. В озере водятся угорь, сазан, лещ, линь, карась, щука, плотва, язь, густера. Неоднократно заселялось угрем, сазаном, карасем. До недавнего времени было много раков. Озеро Черствятское в значительной степени подвержено антропогенному влиянию. Это выражено в распашке его террас и пологих склонов, вырубке кустарника. В результате усиливается сток механических частиц и питательных веществ с удобренных полей. Особенно заметен этот процесс весной, когда в устьях ручьев образуются подводные мутные дельты. За последние годы усилился приток болотных вод по Выдрице, причем мутный конус выноса этой реки прослеживается до центра водоема. На берегу озера расположены деревни, есть животноводческие фермы, многочисленные водопои скота. Усиленный лов рыбы, раков привел к резкому сокращению их запасов, в уловах стала преобладать малоценная и мелкая рыба. Что же касается сапропелей, то несмотря на значительные запасы, использовать их нерентабельно, учитывая невысокое содержание органического вещества и силикатный состав. При рациональном ведении хозяйства озеро может служить прекрасным рыбоводным водоемом. Однако для этого следует уменьшить сток вредных болотных и бытовых вод, прекратить рубку кустарника, провести лесопосадку, ограничить распашку склонов. При заморах следует проводить аэрацию, а также продолжать зарыбление озера ценными породами рыб.

Категория: Реки и озера Беларуси | Добавил: demar (06 Сен 2009)
Просмотров: 9883 | Теги: озеро Черствятское | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |