Четверг, 21 Ноя 2024, 14:09Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1597

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Ловля рыбы

Как угодить линю

Как угодить линю

П. Черидников

Линь достаточно широко распространен в водоемах Подмосковья, и охота на него при определенном умении доставит вам истинное наслаждение. Это весьма увлекательный и эмоционально насыщенный процесс. От вас потребуется много выдержки и терпения, а главное - умения ему угодить; наградой же станут пойманные вами крупные лини, способные сокрушить даже самую прочную снасть.
Принадлежит эта рыба к семейству Карповые. Предполагают, что свое название динь получил от слова "линять" - его тело покрыто толстым слоем слизи, которая на воздухе быстро темнеет, изменяя общую окраску.
Его легко отличить от рыб других видов по ярко выраженным внешним признакам: мелкой чешуе, плавникам округлой формы, маленьким красным глазам, толстому хвосту. В углах маленького рта имеется по коротенькому усику.
Окрашен линь в темно-зеленый цвет, бока - с золотистым отливом. Как и у всех рыб, цвет его тела зависит от среды обитания. В более тинистых и заросших местах он всегда темнее. Ведет оседлый образ жизни, поэтому выбранное место покидает редко.
Линь - рыба теплолюбивая. Начинает нереститься, когда вода хорошо прогреется. Нерест порционный, как и у карася, и продолжительный, длится 1,5-2 месяца. В средней полосе России происходит в середине июня. Перед нерестом лини собираются в большие стаи, на одну самку приходится два-три самца.
Основная пища линя - зообентос (личинки и взрослые животные организмы, обитающие в грунте водоемов и на его поверхности.). Кроме того, он кормится различными водными растениями. Большую часть времени проводит у дна, ковыряясь в иле и тине. К поверхности поднимается лишь на зорях и ночью, да и то не всегда. На песчаном и другом твердом грунте встречается крайне редко.
Линь одинаково хорошо чувствует себя как в заросших прудах и озерах, так и в реках (правда, избегает холодной и быстрой воды, поэтому держится большей частью в неглубоких местах (до трех метров) с незначительным течением или там, где оно вообще отсутствует. Обычно это заливы, заводи, старицы.
На чистой воде линь появляется редко. Всегда лучше искать его среди тростника, осоки, особенно привлекательны для линя заросли хвоща. По всей видимости, бродя по ним, он добывает корм не только из грунта, но и со стеблей растений. Перед нерестом, в мае, линь чаще всего встречается в прибрежной зоне, поэтому это наилучшее время для охоты на него.
При ловле линя надо следить за погодой: частые ее перемены, особенно похолодания, приводят к резкому ухудшению клева или к его прекращению.
Как теплолюбивая рыба, линь активен при хорошо прогретой воде, потому важно, чтобы теплая погода постояла двое-трое суток. Прохладные ночи могут плохо повлиять на предстоящую рыбалку.
Наиболее приемлемой для ловли считается теплая пасмурная погода. Ловить линя нужно на зорях, лучше всего на утренней, с рассвета и часов до десяти. Вечером начинают ловить за полтора-два часа до заката. Местом ловли выбирают заводи, поросшие хвощом или осокой, а также зарастающие пруды и озера.
Лучше, если берег будет не пологим, а несколько обрывистым. Хотя глубина в месте ловли обычно колеблется от полуметра до двух, мне случалось ловить линей с глубины менее полуметра.
Линя ловят и поплавочной удочкой, и на мормышку. Сам я ловлю на мормышку с насадкой и считаю этот способ наилучшим.
Линь не относится к числу слабых рыб и при вываживании оказывает значительное сопротивление. После подсечки он редко впадает в оцепенение, почти всегда сразу бросается либо в заросли, либо в глубину. Чтобы сдержать сильные рывки пытающегося уйти в укрытие линя, потребуется прочное и жесткое удилище.
Так как ловят линя большей частью "с берега, то удилище лучше применять длинное, не менее 4-5 метров. Я ловлю на бамбуковое, длиной 5 метров. Леску ставлю достаточно толстую, Ø 0,24-0,30 мм. Как показала практика, линя она не настораживает, а определенный запас прочности всегда необходим на случай вываживания крупной (более 1,5 кг) рыбы или при уходе ее в траву. Ловля линя часто сопровождается поимкой других рыб - обычно это некрупные щуки, окуни, караси и даже карпы.
Мормышки пригодны разные, форма не имеет решающего значения, так как приманкой служит насадка, а сама мормышка лишь выполняет роль грузила. Я применяю среднюю и большую "уральские", с крючком № 5-7 по отечественной нумерации или № 6-11 по международной. Применение мормышек с более мелкими крючками нежелательно, так как это приведет к многочисленным сходам.
Вес приманки варьируется в пределах от 0,8 до 1,5 г и определяется условиями ловли. В сильно заросших местах, а также на участках, покрытых сверху плотным слоем плавучей травы, целесообразнее применять более тяжелые мормышки.
В качестве насадки использую червя. Невзрачные, бледно-розового цвета земляные черви мало привлекательны для линя. Лучше всего насаживать подлистников или навозных - их без труда можно набрать во влажной земле под слоем прошлогодней листвы, под пластами сена, дерна, в кучах компоста и т.д.
На крючок мормышки насаживаю одного червя средней длины (примерно 5-8 см), прокалывая его сквозь поясок и заводя жало крючка так, чтобы образовалось колечко.
Кивок в снасти является основным звеном, определяющим поведение приманки и в то же время сигнализирующим о поклевке, поэтому к нему предъявляются определенные требования. Колебания приманки должны быть плавные и ритмичные. Вес опущенной до дна мормышки с насадкой должен сгибать кивок не более чем на 15-30° от горизонтального положения. Кроме того, рыболову необходимо хорошо видеть кивок. Лучше всего применять длинные (не менее 150 мм) боковые кивки, изготовленные из часовой пружины или стальной полоски.
Придя на водоем и подготовив снасть к ловле, не спешите опустить мормышку в первое приглянувшееся "окошко". Лучше некоторое время понаблюдать за происходящим вокруг. Очень часто линь сам себя обнаруживает. Это могут быть качающиеся стебли хвоща или осоки, колышущаяся поверхность воды или всплески в траве. Вообще, никогда не следует оставлять без внимания любые движения, происходящие в месте ловли.
Обнаружив линя, нужно без суеты и как можно тише подобраться к этому месту. Здесь замечу, что линя легко спугнуть одним неосторожным или резким движением.
Отошедшая от берега рыба обычно оставляет на поверхности воды след в виде полосы из мелких пузырей шириной в 10-20 см. Бывает и так, что линь клюет, но ничем себя не обнаруживает. В этом случае облавливают практически каждый метр, причем начинать всегда надо от самого берега. Нередко я ловил линей с глубины всего в 20-30 см.
Опускать приманку следует плавно, без резких движений. Как только мормышка достигнет дна, ее нужно приподнять на 5-10 см и плавно покачать, порой достаточно 5-6 раз - и линь не заставит себя долго ждать. Если в течение минуты поклевки не последовало, то надо поднять мормышку и переместить ее немного в сторону.
В большинстве случаев поклевка линя решительная. Кивок может полностью согнуться либо 2-3 раза дернутся вниз. Иногда линь стучит по удочке, что напоминает поклевку окуня. Может случиться и так, что, поиграв мормышкой, вы почувствуете глухой удар, после которого последует либо резкий бросок в сторону, либо в руках у вас останется снасть с обрывком лески. Можете быть уверены, что это была щука.
Какой бы ни была поклевка, сразу должна следовать резкая и достаточно сильная подсечка.
Вываживание небольших линей (до 500 г) не составит большого труда. Если же подсечена более крупная рыба, то успех поединка будет зависеть от того, насколько правильно действует рыболов.
Крупного линя редко когда удается оторвать ото дна. Даже небольшая слабина лески недопустима. Во время вываживания линь постоянно пытается уйти в траву, откуда достать его практически невозможно, поэтому лучше до этого дело не доводить. Бывает, что он упирается головой в дно, и это доставляет немало хлопот рыболову.
Подсачек обычно применяют в тех случаях, когда линя приходится поднимать из воды (крутой берег, плотная стена растительности у самой воды). В остальных случаях лучше вытаскивать эту рыбу волоком.

"Рыболов № 3 - 1999 г."

Категория: Ловля рыбы | Добавил: demar (20 Июл 2009)
Просмотров: 29130 | Теги: ловля линя | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |