ВЬЮН Вьюн является главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах.По своему внешнему виду вьюн немного напоминает угря или змею. Само название говорит о его способности извиваться, чем схож с последними. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое. Немного обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из них 6 самых больших находятся на верхней, а четыре на нижней губе. Все плавники у него более или менее закруглены, брюшные находятся далеко позади грудных и имеют незначительную величину. Чешуя очень мелкая и всегда покрыта толстым слоем слизи. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних. Все плавники бурые с черноватыми крапинками. Глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Обычная величина вьюна около 10-15 см, но встречаются вьюны длинной 30 см и толщиной с большой палец.Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот.
Вьюны - приверженцы оседлого образа жизни и больших перекочёвок не совершают, исключая время паводка, когда они выходят на разлив и могут течением сноситься на значительные расстояния. В местах своего обитания они держатся у дна, или зарывшись в тину, и здесь же отыскивают себе пищу, которая состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также самого ила. На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и вследствие этой особенности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова – это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк.Половозрелым вьюн становится в 3-летнем возрасте. Нерестится он обычно в апреле - мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой. Общее количество откладываемых икринок может достигать 150 тысяч. Выклюнувшиеся личинки вьюна удерживаются на водной растительности, питаясь содержимым желточного мешка. Поскольку кислорода на местах их развития, как правило, бывает недостаточно, у них развивается целая система личиночных органов дыхания. Вначале это мощные сосуды на поверхности желточного мешка, позднее - густая сеть капилляров в грудных плавниках и анальной складке, а также специальные кожистые нитевидные, пронизанные кровеносными сосудами выросты - так называемые наружные жабры, выходящие из-под жаберных крышек. Когда у личинок начинают функционировать настоящие жабры, наружные исчезают.
Личинки вьюна начинают активное питание ещё до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта. Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые рачки, реже – мелкие моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие на дне. При пересыхании водоёма и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активны эти рыбы вечером и ночью.Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки. Бывают случаи, когда вьюны хватают почти голый крючок. В основном вьюна ловят для использования в качестве хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и особенно угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. Мясо вьюна очень жирно, мягко, и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отдает тиной.Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо.
Утверждают, что они могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления. Накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой - не чаще одного раза за 15-20 минут. Таким «барометром» можно пользоваться и рыболовам. Если замечено, что на мелководье вьюны быстро плавают, поднимают донный ил - это признак затяжного ненастья. Изменения атмосферного давления вьюн воспринимает кожей, от которой оно по специальным каналам передаётся на стенки плавательного пузыря и затем через систему косточек Веберова аппарата - перепончатому лабиринту.
|