Среда, 11 Дек 2024, 23:19Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1597

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыбы Беларуси

Налим
 Налим.  Белорусское название: мянтуз, местные названия: мянёк, мень, мянек.
Распространен в бассейнах рек Зап. Двины, Немана, Зап. Буга, а также в Днепре, Соже, Припяти и их притоках. Водится во многих озерах (Браславская, Нарочанская группы и других).
Окраска тела налима зависит от водоема, но большей частью темно-бурая с множеством темных пятнышек, брюхо светлое. Обитает в реках и озерах с чистой холодной водой и иловатым каменистым дном. Держится в ямах, на закоряженных участках, затененных прибрежными деревьями и кустарниками. Любит стоять около ключей.
Летом налим прячется под корягами, камнями, забивается в рачьи норы и другие, укрытия, откуда выходит лишь в холодные и ненастные ночи. В теплую погоду вял и малоподвижен.
Оживляется осенью, с похолоданием воды. Наголодавшись за время летнего оцепенения, налим бродит ночью по всему  водоему в поисках пищи. У него хорошо развиты слух, обоняние и осязание, с помощью которых он в основном обнаруживает добычу и жадно хватает ее широкой пастью. Налим очень прожорлив и набрасывается на всякую живность.
После ледостава начинается массовое передвижение налима вверх по течению рек, к местам нереста. В озерах он подходит к берегам с твердым грунтом. Нерестится в самую глухую и холодную зимнюю пору — с конца декабря по февраль (в зависимости от возраста и состояния погоды, в сильные морозы икрометание происходит интенсивнее).
Донные удочки следует ставить с наступлением вечерних сумерек на скосах ям и вблизи их, на поворотах реки, у перекатов, наискось ближе к руслу у крутого берега. Там, где дно каменистое (глубиной 1—2 м), можно ставить донки и на некотором расстоянии от омутов и ям вверх по течению.
Налим всегда избегает солнечного света, плохо ловится в лунные ночи, но, как замечено, его привлекает свет костра, электрического фонарика. Эту «слабость» ночного хищника используют рыболовы. Лучший клев в ненастную погоду с наступлением темноты до двух часов ночи, затем с 4—5 часов до рассвета. Осматривать удочки нужно примерно через 40—50 минут после заброса.
Достигает налим довольно внушительных размеров: до 1 м длины и 20—25 кг веса. Но такие великаны встречаются лишь в глухих местах, где его редко ловят и куда не добираются браконьеры с категорически запрещенными средствами глушения рыбы. Но если попадет на удочку и крупный налим — хлопот с ним не так много.Он безволен — не буйствует. Сделав два — три толчка, следует к берегу или лодке без особого сопротивления. Приходится, конечно, трудней, если налим забился под корягу и запутал лесу. В таком случае все зависит от рыболова. Можно освободить снасть шестом, вытащить корягу багром. Если же под руками не имеется подходящих средств для отцепа, проще, конечно, оборвать поводок или лесу.
Заманчива ловля налима зимой. Искать его следует на среднем и несколько замедленном течении, в родниковых или других донных углублениях. В таких местах обычно вода замерзает позже.
Налим — типичный ночной хищник. Его пища: пескарь, ерш, голец и другая рыба. Охотно берет на лягушку, веретенку, рака.
Ловят налима начиная с осеннего похолодания, ночью, главным образом донными удочками. Первое время, когда холодная погода чередуется с потеплением, он ловится в ненастье. И лишь в октябре—ноябре клев постоянный и верный на пескаря, ерша, лягушку, веретенку. Берет также на мертвую рыбку, кусочки пескаря, плотвы, выползка, кучку земляного или навозного червя.
В изготовлении донной удочки на налима не требуется большого мастерства и употребления маскировочных средств. Можно воспользоваться коротким удилищем, просто колышком, к которым крепятся жилка или шнур, свитый из льняных и других прочных нитей. На лесе крепится 2—3 поводка потоньше основной лесы. Груз подбирается довольно тяжелый, чтобы налим, попав на крючок, не смог беспрепятственно забраться под камень или корягу. При ловле на лесу с тремя поводками лучше пользоваться двумя грузилами: одно из них крепится на конце лесы, второе (скользящее) спускается после заброса удочки. Для скользящего грузила годится небольшой виток в виде пружины из толстой проволоки. Второй груз необходим потому, что течение часто приподнимает лесу, она как бы взбучивается. Этого не случается, если груз прижимает ее на глубине у берега, наживка при этом находится на дне. Такая предусмотрительность рыболова связана с тем, что налим держится на самом дне, почти ползет по нему и здесь же хватает добычу. Крючки для донной удочки подбираются с длинным цевьем № 8—10.
Зимнее ужение на донные удочки начинается после замерзания водоемов, примерно средина декабря. В период нереста (средина января — февраль) клев прекращается, но затем возобновляется с большой активностью. Для зимней ловли годится леса  осенних  донок.  Груз прикрепляется в 15—20 см от крючка, он должен лежать на дне и не сдвигаться течением. Налим берет на живую и мертвую рыбку с отрубленной головкой, кусочки свежего мяса, потроха животных и птицы, соленую кильку.
Прорубив лунки и поставив удочки, рыболов, если представляется возможность, может пойти в поселок обогреться. Следует только надежней закрепить лесу, чтобы не утащил ее налим под лед. Делается это просто: верхний конец лесы привязывается посредине прута, который ложится поперек лунки. Осматриваются удочки чаще или реже (по желанию рыболова).
Весеннее ужение налима более доступно после паводка, когда реки входят в русла. Снасть и наживка аналогичные. В такое время можно добыть также лягушку, веретенку. С потеплением и прогреванием воды клев налима  прекращается   до осени.
Категория: Рыбы Беларуси | Добавил: demar (07 Май 2009)
Просмотров: 10466 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |