Вторник, 26 Сен 2017, 16:43Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1527

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыболовные снасти

С «чертиком» по последнему льду
С «чертиком» по последнему льду. Михаил Круковский.
В начале марта я достаю из своего рыбацкого арсенала «чертиков». За многие годы убедился, что это самая лучшая и добычливая снасть для ловли по весеннему льду. Почему теперь я выбираю именно ее? Во-первых, ты все время в движении. В теплую солнечную погоду ходить по водоему — одно удовольствие. Во-вторых, не нужны ни прикормка, ни наживка. В-третьих, нет необходимости бесконечно сверлить лунки. Обычно я езжу рыбачить на озеро Селява в понедельник, когда после выходных остается множество незамерзших, к тому же прикормленных лунок, где рыба еще стоит после вчерашнего дня. Причем на разной глубине. Обходи их одну за одной — и без улова не останешься. И, в-четвертых, на «чертика» ловится рыба, как правило, значительно крупнее, чем на обыкновенную мормышку.
Что это такое?
Собственно, «чертик» — это тоже мормышка, но многокрючковая, и подвешивается она строго вертикально. На рыбацком жаргоне «чертиком» называют мормышку с тройным крючком. Если крючка два — это «коза», а если четыре — то «ведьма». Однако суть и способы ловли ими идентичны, разница лишь в зацепистости.
Стоят «чертики» относительно немало — около 5 тыс. руб. за штуку, но если учесть, что не требуется закупать мотыля или дорогую репейную моль (в борисовском рыболовном магазине — по 3 500 руб. за пакетик), то цена вполне приемлемая.
Эти приманки так же разнообразны по размеру, как и обычные мормышки. Величину «чертиков» я подбираю в зависимости от глубины ловли. Дома готовлю сразу две удочки. Для ловли на глубине до 3 м на леску 0,10 мм привязываю «чертика» длиной 1 см с крючками № 14. Этого вполне достаточно для плотвы, окуня, ерша, подлещика. Другая удочка, предназначенная для ловли на большой глубине (до 7 м), где можно рассчитывать на хорошего леща, оснащена леской 0,12 мм, «чертиком» длиной 2 см с крючками № 12.
По форме «чертики» чаще напоминают «оливку» или «капельку», но я выбираю удлиненные сигарообразные, такие, чтобы длина мормышки была приблизительно вчетверо больше толщины. Принципиально важно, чтобы крючки несколько выступали за тело мормышки, иначе «чертик» не будет зацепистым. Кроме того, удлиненного «чертика» легко извлекать из пасти рыбы.
Как я заметил, по последнему льду более уловистыми оказываются приманки черного цвета. На серые почему-то клевало только на больших глубинах, однако сразу оговорюсь, что на других водоемах расклад может быть совсем иной.
«Чертики» продаются как с голыми крючками, так и с оснащенными бисеринками (чаще красного, белого и желтого цвета), как, впрочем, и обычные мормышки. Мои знакомые рыболовы-»консерваторы» обходятся привычными для себя кембриками, где дают волю фантазии, украшая крючки самыми разными сочетаниями цветов. Мне рассказывали, что наилучшее сочетание цветов для улучшения клева подлещика — «черный-белый-черный», для окуня — «серый-белый-серый» и т. д. Однако, я думаю, никакой закономерности тут нет. В один день на одном водоеме такое сочетание может работать прекрасно, а назавтра — почти никак, не говоря уже о различных водоемах в разную пору. Я предпочитаю не терять времени на манипуляции с кембриками. Если клев совсем уж никудышный, на один крючок цепляю мотыля, а на другой — одну личинку репейника (по щепотке их обязательно имею с собой — вдруг на «черта» клева не будет и придется переходить на мормышку), третий
остается пустым. После этого клев всегда активизируется. Видимо, создается впечатление погони какого-то жучка за добычей, и рыба, движимая инстинктом соперничества, стремится первой завладеть рубиновым червячком или маленькой личинкой.
Преимущество при ловле на «чертика» проявляется еще и в том, что существенно увеличивается время непосредственно рыбалки. Во-первых, не нужно постоянно менять сорванную наживку, во-вторых, сама конструкция удильника экономит драгоценные секунды и делает процесс ловли более комфортным. Он длиннее, чем при ловле на мормышку, у меня — 40 см. Не вставая с ящика, я могу свободно провести приманку от дна на полтора метра вверх. Кроме того, подсекаешь мгновенным легким движением кисти, а не взмахом руки, что имеет существенное значение при едва заметном клеве.
Для удобства и экономии времени использую катушку диаметром 6 см. Почему? При ловле на больших глубинах, когда надо часто менять лунки, такая катушка позволяет быстро смотать снасть. Тормоз катушки глухой, фиксируется рычажком. Рывки крупной рыбы вполне амортизируют удильник и леска. Надежнее других мне представляется фирменная леска Shimano, которая практически всегда соответствует указанным на этикетке параметрам прочности.
Поскольку игра «чертиком» существенно отличается от игры мормышкой, для удочки требуется особый кивок. Его главная отличительная характеристика — увеличенная длина. Я пользуюсь 17-сантиметровым кивком, но приходилось видеть и длиннее. Хорошо работает кивок из металлической пластины, сужающийся к кончику конусом. На конце — яркое колечко диаметром 2 мм, чтобы леска свободно проходила через него.
У такого кивка достаточно большая амплитуда колебания кончика — в полторы-две высоты чертика». Длинный кивок дает стабильную игру, что очень важно при проводке. Длина кивка, разумеется, регулируется. Принцип здесь таков: при ловле на мелководье он работает при полной длине, дает плавную и ритмичную игру. При ловле на глубинах я укорачиваю длину даже до 10 см для большей упругости.
Чувствительность снасти зависит от того, насколько вес «чертика» соответствует упругости кивка. Снасть отрегулирована правильно, когда опущенная ко дну приманка вытягивает леску в прямую линию и сгибает кивок на незначительный угол (10-15°). При такой регулировке «чертик» во время игры практически не отклоняется от вертикали.
Однако, даже имея идеально отрегулированную снасть, можно остаться без улова, потому что главное при таком способе ловли — правильно выбранная игра приманки для того или иного вида рыбы. Как же ее спровоцировать на поклевку? Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Случается, что одна и та же рыба в разное время дня и в разных погодных условиях реагирует на различную игру. Потому пока вы сами не опробуете «чертика» в деле, не подберете свою удачную игру на конкретном водоеме, на успех рассчитывать не приходится. Старайтесь запомнить, на какую именно игру случилась поклевка, и пробуйте в точности ее повторить. «Чертик» любит монотонность, и если вы даже чуть-чуть измените игру, следующей поклевки придется ждать долго.
Итак, с чего начать?
Опускаем «чертика» на дно, стучим по грунту 2-3 раза и медленно поднимаем, ритмично слегка покачивая кивок. При этом «чертик» поднимается на высоту тела и опускается приблизительно на половину своей длины. Для начала достаточно одного колебания в секунду. После 2-3 покачиваний — остановка. Таким образом продолжаем подъем до высоты в метр и более. В верхней точке проводки делаем короткую паузу и контрольную подсечку. Рыба может сопровождать приманку, буквально уткнувшись в нее ртом, однако не брать, но нам удастся ее подцепить (как правило, за нижнюю губу).
Если подсечка пустая, опускаем приманку на дно безо всякой игры, не допуская свободного падения, и повторяем проводку в более быстром темпе, скажем, 3 колебания кивка в секунду. Все время следим за тем, чтобы проводка была равномерной, без рывков и сбоев в игре.
Еще несколько способов проводки.
Поднимаем «чертика» очень медленно, но с интенсивной дрожью так, чтобы кивок как бы трепетал.
Приманку довольно быстро ведем от дна, придавая ей кивком скачкообразные движения.
Медленно и плавно поднимаем и опускаем «чертика» безо всяких колебаний.
При всех способах проводки полезно время от времени остановить приманку и выждать пару секунд. Поклевка может произойти на любой стадии процесса ловли, но чаще всего — при отрыве от дна и при остановках приманки.
Бывают дни, когда проводки не нужны. Достаточно просто плавно покачивать приманку над дном или сантиметров на 15-20 выше. Был у меня вообще уникальный случай. Оставил я «чертика» висеть у дна, а сам отвлекся перекусить. Когда вернулся к лунке, на крючке уже висел окунь — засекся сразу за две губы. На неподвижную приманку поймал еще несколько штук. Так что на каждой рыбалке надо найти игру, подходящую в данное время в данном месте.
Тем не менее поделюсь некоторыми наблюдениями о реакции рыбы на ту или иную игру.
Подлещик и плотва предпочитают медленный подъем и плавные колебания «чертика» с частотой 1 -2 раза в секунду. Нередко попадались они при простом подъеме приманки безо всякой игры при остановках. Окуня больше привлекают быстрый подъем и дрожь с частотой до 5 колебаний в секунду.
Обычно рыба редко заглатывает «чертика», скорее только пробует приманку. Поэтому надо подсекать при малейшем намеке на поклевку. Как ее распознать?
Разновидностей поклевок несколько. Вот слегка согнутый кивок распрямляется — так чаще всего клюют подлещик и плотва. Окунь обычно кивок пригибает. Или вы играете кивком, а он остановился на месте — это поклевка! О поклевке свидетельствует и сбой в игре кивка. Вы делаете одно, а он шевелится как-то сам по себе.
Поскольку рыба при ловле на «чертика» обычно засекается несильно, то вываживать ее надо быстро, не давая леске слабины.
Ловля на «чертика» относится к активным методам. Если после 7-8 проводок поклевки нет, переходим к другой лунке. Обнаружив «рабочую», сверлим вокруг дополнительные, так как вполне возможно, что здесь стоит неплохой косяк.
После 3-4 выездов на рыбалку вы наверняка найдете свой стиль ловли, и «чертик» доставит вам истинное удовольствие.
 
Журнал "Охота и рыбалка" №3 2008г.
Категория: Рыболовные снасти | Добавил: demar (18 Янв 2010)
Просмотров: 6160 | Теги: чертик | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |