Пятница, 19 Апр 2024, 12:17Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1594

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Реки и озера Беларуси

Озеро Отолово

Отолово (Оттолово, Отолов)

Скачать карту 224kB (1500 на 1200)

Одно из крупных озер Ушачской группы. Площадь зеркала 8,2 км2. Принадлежит бассейну Дивы. Это неглубокий водоем (средняя глубина 3,5 м). Котловина относится к типу сложных, вытянута на 9,5 км почти в широтном направлении и только на западе близка к меридиональному. У озера сложный кружевной рисунок береговой линии, длина ее почти 40 км. Высокие гряды и возвышения сменяются участками низких заболоченных склонов. Наибольшей высоты (до 30—35 м) достигают склоны в северной и северо-западной части, здесь вдоль длинной оси озера тянется озовая гряда (Бабьи горы). На юге и юго-западе склоны более пологие, нередко террасированны; на юго-востоке (Кугоньский плес) становятся низкими, заболоченными. Типу котловины соответствует сложное строение ложа и расположение глубин. Максимальные глубины (16,4 м) приурочены к северо-западному плесу; впадины с глубинами 8—12 м. - к югу и крайнему востоку. Плесы отделяются поднятиями дна, островами (их 7), мысами и полуостровами, а соединяются узкими проливами.

Озеро расположено в центре бассейна Ушачских озер и служит приемником вод, текущих с юга. Площадь водосбора 318 км2. Рельеф построен очень сложно. Возвышенности, сложенные тяжелыми моренными суглинками, сменяются понижениями, занятыми болотами. Контуры болот обычно вытянуты в направлении с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. Такое же направление имеют неглубоко врезанные речные долины. Многочисленные впадины, разбросанные на поверхности водосбора, заняты озерами, соединенными мелкими маловодными протоками и искусственными каналами. Все это обусловливает мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий.

Моренные участки водосбора, как правило, распаханы и лишь вблизи озер покрыты кустарниковой растительностью и суходольными лугами. Леса и кустарники (около 16 % площади) чаще всего заболочены, представлены сосновыми и мелколиственными ассоциациями. На более дренированных участках встречается примесь ели. На долю болот и заболоченных земель приходится 31 % территории. Основной приток воды в озеро идет по рекам дива Левая и дива Правая с юга и юго-востока, из озер Урода и Липно. Обе реки пересекают болотные массивы и канализованы. В западной части бассейна приток воды идет по реке Бельской, которая пересекает озеро Черная Урода и под названием Ореховица впадает в Отолово с юга. Небольшие ручьи идут к водоему с севера. Один из них вытекает из озера Пазушное, прорывая озовую гряду.

Его русло искусственно углублено с целью спуска озера Пазушное и имеет вид короткого глубокого ущелья. Выток осуществляется по реке дива из крайнего восточного плеса (у дер. Заречье). Здесь она представляет собой неширокий (20— 25 м) и короткий (до 100 м) пролив, соединяющий Отолово и Туроссы. Проточность озера слабая. Ей препятствует сложное строение котловины и ложа, наличие островов и их размещение. В наиболее глубоком северо-западном плесе в летнее время устанавливается четкая стратификация температуры и кислорода. В период зимней и особенно летней стагнации здесь наблюдается острый кислородный дефицит. Отолово относится к водоемам с повышенной минерализацией воды. Зимой вблизи дна она достигает 300 мг/л. Реакция воды слабощелочная летом и нейтральная зимой. Озеро эвтрофное, содержание органического вещества в воде (окисляемость) составляет 6—10 мгО/л. Вместе с тем значительная прозрачность (около 2 м) и небольшая цветность свидетельствуют о достаточной чистоте воды.

Сложному строению ложа соответствует и мозаичность донных отложений (рис. 44). Прибрежная зона (литораль) представлена песком и заиленным песком. В северо-западном плесе она каменистая и песчано-галечниковая. По крутому склону сублиторали песчаноглинистые отложения распространяются до глубины 10 м. Большую часть ложа выстилают высокозольные кремнеземистые сапропели, содержащие до 35—37 % органического вещества. Северо-западная часть котловины заполнена глинистым илом. Средняя мощность илов и сапропелей составляет 5 м. а максимальная на юге (Кугоньский плес), а также вблизи дер. Косовщина — 11 м. Запасы сапропелей 30,4 млн. м3. В качестве удобрений наиболее пригодны грубодетритовые. Кремнеземистые разности (как и глинистые илы) отличаются высокой зольностью, малым содержанием органического углерода и не могут быть рекомендованы для добычи в качестве удобрений.

Распространение водных растений тесно связано с рельефом ложа и характером грунтов. Наиболее широкие полосы (более 200 м) разнообразных макрофитов наблюдаются в Кугоньском, северо-западном и южном плесах. В озере произрастает водяной орех — чилим — реликтовое растение (занесенное в Красную книгу БССР). На иловатых отложениях лучше всего представлены растения с плавающими листьями (кувшинки, кубышки) и погруженные (телорез, рдесты). Тростники и камыши на песке образуют широкие полосы (до 100 м) вокруг островов, вдоль высоких крутых склонов. Их сопровождают разреженные полосы рдестов (плавающего, пронзеннолистного), гречихи земноводной.

Фитопланктон озера в видовом разнообразии очень богат. В нем обнаружено 117 видов водорослей. Наибольшим количеством видов представлены зеленые и сине-зеленые. Общая биомасса достигает 27,57 г/м3, что свидетельствует о высоком уровне трофии. В зоопланктоне выявлено 19 видов. По показателям биомассы первое место принадлежит веслоногим ракообразным. Общая биомасса 2,04 г/м3. Зообентос (25 видов) характеризуется прежде всего преобладанием личинок хирономид. Летняя биомасса — около 10—11 г/м2. Ихтиофауна озера богата и разнообразна, относится к лещево-судаково-щучьей. Водятся угорь, судак, лещ, язь, щука, окунь, сазан, сом, карась, линь, налим, плотва. Уловы высокие. Имеются раки. Есть мнение, что и название озера произошло от возгласа "Ото лов!". Водоем неоднократно зарыблялся.

Хотя Отолово и удалено от крупных населенных пунктов, деятельность человека заметно сказывается на его состоянии. Деревни Кугони, Заречье, Косовщина, Загорье и др., расположенные по его берегам, сбрасывают бытовые воды и стоки с животноводческих ферм. По склонам вырубаются кустарники и проводится распашка почти до уреза воды, даже на крутых склонах. Это приводит к увеличению смыва почвенных частиц и загрязнению воды. Бывшие сосновые боры и дубравы сейчас представлены лишь отдельными деревьями. В последние годы резко увеличилась площадь зарастания озера, уменьшилось количество рыбы и раков. Однако и сейчас Отолово с его красивыми берегами, заросшими островами, со спокойными заливами, богатой рыбалкой является любимым местом отдыха. Местное население заготовляет лекарственные растения (аир, кубышку) и растения для хозяйственных нужд (тростник, камыш). На западных и южных берегах обнаружены места поселения древнего человека. Через озеро Отолово проходит туристический водный маршрут по Ушачским озерам. Все это заставляет серьезно позаботиться о рациональном использовании озера, проведении охранных мер.

Категория: Реки и озера Беларуси | Добавил: demar (04 Сен 2009)
Просмотров: 15811 | Теги: озеро Отолово | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |