Понедельник, 20 Ноя 2017, 02:22Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1530

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыболовные снасти

Наш любимый полимер

Сергей Шершеневич

Рыбаки - люди неугомонные. Даже когда ловят удачно, все равно пытаются что-то усовершенствовать, оптимизировать. В результате ежегодно появляются новые изобретения, делаются новые открытия, повышающие эффективность рыбной ловли. К числу таких относится и нетрадиционная наживка для ужения «белой» рыбы - пенопласт.
Не ошибусь, утверждая, что пенопласт - самый почитаемый полимер в рыбацкой среде. Не только промышленность, но и сами рыболовы-любители изготавливают из него поплавки и мотыльницы, ящики для зимней ловли и ручки мормышечных удилищ, поводочницы и спасательные жилеты, а также многие иные предметы. Но есть у этого полимерного материала еще одно неоспоримое достоинство - рыба его в пищу употребляет, а посему весьма неплохо ловится. Вот только известно это почему-то малому количеству рыболовов.
Вполне допускаю, что попытки ловить на пенопластовые шарики предпринимались рыболовами-любителями и 5, и 10, и 20 лет тому назад, однако распространение такая наживка получила лишь в наши дни. Их даже стали продавать в специализированных рыболовных магазинах. В чем особенности ловли на эти самые пенопластовые шарики?
Начать следует с того, где на них можно успешно ловить рыбу и почему? Ответ однозначный -только на реках со средним и быстрым течением. Объяснение простое. Сам по себе пенопласт не обладает притягательным для рыбы запахом пищи, но его зерна имеют форму, ассоциирующуюся с кормом - зернами перловки, люпина, гороха, галушками теста и т.д. Неспроста предпринимаются попытки даже дополнительно подкрашивать пенопласт под цвет таких круп. В условиях быстрого течения речная рыба привыкает к тому, что корм необходимо не только добывать со дна, но и успевать проглотить, когда он проплывает мимо. В такой ситуации она опирается исключительно на свои способности визуального восприятия проплывающего предмета как корма. А каждому рыбаку отлично известно, что зрение у рыб весьма посредственное. Отчетливо различать предметы они могут на расстоянии около одного метра, чего нельзя сказать об обонянии и слухе, которые отлично развиты. Поэтому, едва разглядев мельтешащее в речных струях пенопластовое зерно, рыба инстинктивно хватает его, не давая проплыть мимо, чтобы потенциальный корм не стал добычей сородичей. Срабатывает тот же принцип, что и у людей -кто не успел, тот опоздал. И это самый главный посыл, который дает нам возможность использовать в качестве наживки пенопластовое зерно.
Имеется и еще несколько неоспоримых плюсов при таком варианте ловли. Пенопласт - фактически дармовой материал, что обнуляет стоимость наживки. Не требуется физических и временных затрат для ее изготовления. Достаточно лишь сделать небольшое усилие пальцами руки, открошив несколько зерен. Материал этот крайне легок и не займет много места в рюкзаке. Но еще более важно, что его зерна прекрасно держатся на крючке, а посему можно не сомневаться, что при забросе и проводке они с крючка не слетят.
На озерах ловля на пенопласт фактически исключена, т.к. корм лежит на месте и рыба имеет возможность, не торопясь, его распробовать. Поклевки могут произойти лишь случайно. К примеру, в период массового жора или на приваженном месте. Да и то ловля только на один пенопласт нереальна. Рыба не настолько глупа, чтобы из раза в раз хватать не имеющий питательного запаха объект. Другое дело, если такая искусственная обманка окажется вблизи реально рассыпанного на дне корма (именно вблизи, а не на дне, ведь пенопласт плавуч и будет парусить над дном), внешне схожего с зернами пенопласта, или будет медленно опускаться ко дну вместе с прикормкой. Существует и вариант чередования пенопласта с реальной наживкой. К примеру, во время ловли вполводы, когда несколько раз на крючок будет насаживаться натуральная наживка и один раз - искусственная. Но в таких ситуациях нам, скорее всего, не удастся ни повысить эффективность ловли, т.к. она будет и без того высока, ни уменьшить расход естественной наживки. В экономии нескольких десятков зерен перловки или гороха смысла нет. Зато риск отпугнуть рыбу возрастает в разы. Почуяв подвох, она способна уйти от места ловли.
Правда, сегодня имеется возможность придать пенопластовым зернам запах искусственным путем. Такие эксперименты некоторыми рыболовами-рационализаторами проводятся. Они сдабривают их аттрактантами или помещают в тару со сваренным натуральным кормом и держат достаточно продолжительное время. Причем иногда даже чуть надрезают зерна для лучшей впитываемости запаха. Порой такие «лабораторные» эксперименты приносят дивиденды, порой - нет. Но гарантировать постоянный успех такие манипуляции не могут. В результате материальных и временных затрат может быть на рубль, а результат - на копейку.
С моей точки зрения, при придании пенопластовому зерну натурального запаха или маскировки его среди естественных, схожих по внешнему виду наживок, предпринимается попытка искусственно «оживить мертвеца». Вместо упрощения усложняется процесс подготовки и самой ловли рыбы. Более того, фактически отвергается возможность самостоятельного, обособленного существования такой наживки, как сугубо отличной от иных, индивидуальной и неповторимой. Но, несмотря на подтверждающую эти выводы практику очень многих рыболовов, я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь мое мнение, и любой рыболов вправе с ним не согласиться.
Итак, выяснив, где и почему можно ловить на пенопластовые шарики, перейдем ко второму вопросу - как ловить? Здесь возможны два варианта - впроводку или на донку. На гродненщине приоритет отдается второму из них. Основная река региона - Неман, течение которой очень быстротечно и своенравно. Ловят впроводку здесь только асы. А подавляющая часть рыбацкой когорты использует ловлю на т.н. «пули». Фактически это типичная донка. Груз - чаще всего ромбовидной формы различного веса, который определяется индивидуально в зависимости от силы течения на конкретном участке реки. Там, где оно относительно медленное - порядка 10 г, быстрое - 20 г. Учитывается и дальность ловли. Если близко от берега - вес меньший, в районе фарватера - больший. Удилище для заброса донки - либо спин-нинговое (что реже), либо мягкое проводочное. Фидерное встречается крайне редко, хотя это был бы самый оптимальный вариант. Но пока еще оно массово не вошло в рыбацкую жизнь.
Оснастка монтируется просто. Груз, резиновый стопор-амортизатор, вертлюжок, один или два поводка, крючок (либо крючки). Важно лишь, чтобы поводок был не менее 70 см, а лучше - более метра. А если их два, то один чуть короче, второй чуть длиннее. Тогда под напором водных струй насадка будет двигаться в водной толще естественно, не вызывая подозрения у рыбы.
Основная леска - монофильная. Ее толщина порядка 0,16-0,18 мм. Сечение поводка - 0,12-0,14 мм. Размер крючка зависит от размера пенопластового зерна. Совсем мелкие зерна, как правило, не годятся. Обычное зерно должно быть сродни средней горошине. На крючок (один из ходовых размеров - № 8 по современной нумерации)насаживается чаще всего одна искусственная горошина. Причем крайне важно, чтобы жало выходило наружу. Ведь это не натуральная насадка, которая при подсечке чаще всего слетает, позволяя надежно засечь рыбу. В нашем случае пенопластовая горошина после подсечки и поимки рыбы чаще всего остается на крючке целой, как в своем большинстве опарыш. Поэтому, не меняя ее, можно вновь забрасывать оснастку.
Контроль за поклевкой осуществляется по движению кончика удилища, если он мягкий и хорошо фиксирует удары. При использовании жестких удилищ или грубоватых спиннингов к вершинке крепятся бубенчики. Тогда о поклевке извещает звон. Подсекать следует моментально. Однако во втором варианте очень многие робкие поклевки остаются не замеченными рыболовами, снижая результативность ловли.
Никаких принципиальных отличий в использовании пенопластовых зерен при ловле впроводку по сравнению с донкой нет. Здесь тоже важен длинный поводок. Однако очень интересна схема ловли, которую применяет опытнейший гродненский рыболов Геннадий Буйницкий: - Использовать для ловли «бели» на Немане пенопласт я стал несколько лет тому назад, - рассказывает он. - Правда, только на него не ловлю, сочетая естественные и искусственные наживки. На один крючок насаживаю зерно люпина, на другой - пенопластовый шарик и, забрасывая «пулю», стараюсь найти клевую струю. Часто рыба клюет и на одну насадку, и на другую. Бывало, подсаживал на крючок с пенопластом опарыша или мотыля. Однако, поймав рыбу, сложно разобрать, чем конкретно из этих двух наживок она соблазнилась в первую очередь. В прошлом году больше понравилась еще и иная комбинация. Стал использовать небольшие кормушки с противозакручивателем и привязывать не два, а три поводка. На тех двух, что более длинные, крючки оснащаю люпином, перловкой, росовиками и иными естественными наживками, а крючок совсем короткого поводка (порядка 15 см) - двумя зернами пенопласта. И располагаю такой поводок обязательно рядом с кормушкой. В результате часто бывало так, что именно на пенопласт поднимал самую серьезную рыбу. Как правило, это лещи весом за 1 -2 кг. Возможно, игнорируя запах и вид естественных наживок на крючках, лещ шел именно на запах более сложного по составу корма внутри кормушки и хватал пенопласт, воспринимая его как частицу этого желанного для него варева. Кроме лещей на пенопласт ловлю плотву, голавлей, густеру. Причем плотва попадалась мерная, порой достигая почти килограммового веса. Но, несмотря на такие отменные результаты, мне все же не дает покоя вопрос - а вдруг сам пенопласт имеет хоть и специфический, но свой собственный запах, который по какой-то неведомой нам причине притягателен для отдельных рыбьих особей? Не зря же говорится, что сколь бы умными и опытными в рыбалке мы все ни были, разгадать все рыбьи прихоти нам не под силу.
На этом я планировал закончить рассказ о ловле рыбы на пенопласт, как вдруг возникла идея узнать, а как обстоят дела на Припяти, на другом конце нашей синеокой Беларуси? Ловят ли там рыбу на пенопласт и если да, то как? Тут же сделал звонок своему давнему приятелю, и не побоюсь высокопарных слов, - мэтру современной рыбалки мозырянину Николаю Линнику, чьи материалы на страницах «ОиР» всегда читаю взахлеб. Было крайне приятно услышать от товарища, что он полностью разделяет мои суждения относительно данной темы. При этом имеет многолетний удачный опыт ловли рыбы на пенопласт. Ловит только на Припяти, причем точно так же, как и Геннадий Буйницкий.
Подводя черту, отмечу, что, несмотря на высокую результативность отдельных рыбаков, все нюансы загадочной привлекательности пенопласта для рыбы узнать пока так и не удалось. Остается надеяться, что это временно, и рано или поздно рыбакам удастся это сделать.

Журнал "Охота и ры6алка" №5 2009
Категория: Рыболовные снасти | Добавил: demar (06 Авг 2010)
Просмотров: 8107 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |