Ловля на пробку-«смоктуху». - Рыболовные снасти - Статьи о рыбалке - Сайт о рыбалке
Четверг, 17 Апр 2014, 06:48Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 810

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыболовные снасти

Ловля на пробку-«смоктуху».

Примитивна, но эффективна.
Сергей Шершеневич
Выражение «пустой как пробка» применительно к рыбной ловле является некорректным. Утверждаю это хотя бы потому, что набравшие популярность т.н. пробки-«смоктухи» превратились в весьма уловистые приспособления для ловли карпа, карася, леща и некоторых иных видов рыб. О них и пойдет речь.
Признаюсь, что прежде чем взяться за изложение этого материала, немало размышлял над тем, заслуживает ли вообще повышенного внимания пробка-«смоктуха». Окончательное решение принял после того, как хороший знакомый подарил мне не совсем обычную пробку-«смоктуху», ставшую очередной разновидностью этой оснастки в моем рыбацком багаже. Раз рыбаки, включая меня самого, продолжают не только успешно ловить рыбу, массово используя нехитрое приспособление, но и совершенствовать его, повышая результативность ловли, говорить о нем необходимо.
Принцип ловли.
Он прост. В полость обычной пробки от пластиковых бутылок, утяжеленной грузилом, набивается каша. Обычно - пшенная, в которую добавляется манка и иные компоненты, а также всевозможные ароматизаторы. Кладут еще и картофель, если объект ловли - карп. В каше маскируются крючки, прикрепленные, как правило, к четырем поводкам из капроновой нити, привязанным к корпусу пробки. Через специально вставленное проволочное ушко и карабин такая пробка соединяется с основной достаточно толстой леской. Мощное удилище с безынерционной катушкой позволяет забросить «заряженную» пробку на приличное расстояние, что чаще всего и делается. Погружаясь ко дну, такая пробка идет плавно, не кувыркаясь, за счет более тяжелого по сравнению с кашей груза.
Цвет таких рыбацких «смоктух» обычно белый или желтый - под стать цвету каш. Однако нет сомнений в том, что будь он синий, зеленый или красный - эффект окажется практически тем же. Ведь уловистость такой оснастки определяется не ее цветом, а исходящим от каши запахом.
Не стоит зацикливаться и по поводу веса груза. Каша уже сама по себе имеет немалый вес. Плюс к этому металлический крепеж. Поэтому пластинки свинца толщиной 1-2 мм вполне хватает. Только если планируется ловить рыбу на очень большом от берега расстоянии при использовании очень толстой основной лески, можно утяжелить груз.
Варьироваться может и размер крючков. Годятся от № 4 до № 10 по старой нумерации. Главное, чтобы проволока, из которой они изготовлены, была крепкой. Ведь расчет ведется с прицелом на крупняк.
Неравнодушные к каше рыбы достаточно быстро находят ее и поедают, всасывая вместе с кашей один, а то и два крючка. Прозевать момент поклевки фактически невозможно, ибо рыба надежно засекается и извещает об этом моменте либо мощным рывком, либо полным ослаблением лески. Тем не менее в качестве сигнализаторов рыбаки вешают колокольчики, бубенчики, пластмассовые или пенопластовые оповестители. С ними ловить еще проще.
Проблем с вываживанием рыбы обычно не возникает. Ее выволакивают, что называется, «на арапа». Последнее обстоятельство превращает ловлю на «смоктухи» в неспортивный, если хотите - примитивный, зато достаточно эффективный процесс. Особенно если ужение идет в дневное время в жаркие летние месяцы, когда рыба держится глубины и с берега той же удочкой ее не достать. К тому же, в отличие от работающих по аналогии с пробками-«смоктухами» «пружин», при использовании первых расходуется меньший объем каши. Да и подготовка их к забросу происходит значительно быстрее.
Ко всему сказанному остается лишь добавить, что мне не единожды приходилось использовать такую снасть при ловле рыбы не только на большом, но и на очень близком от берега расстоянии, забрасывая пробку с руки на длину, равную длине удилища. Это давало хороший результат тогда, когда рыба сновала у самого берега, на границе водной растительности. Правда, при этом увеличивалось и количество обрывов пробок, крючки поводков которых при движении рыбы «закусывали» тростник, камыш и иные жесткие водоросли.
«Смачные» варианты.
Обрисовав общую схему ужения на пробки, более детально хочу остановиться на конструктивных особенностях самих пробок-«смоктух».
Простейшая из них изображена на фото 1. В ее полости нет ничего, кроме гайки, одновременно стягивающей подвешенный снизу груз и проволоку, ушко которой захватывает карабин. Поводки крепятся через отверстия, пробитые шилом по контуру пробки. Погружаясь в воду, за счет одного выходящего наружу проволочного ушка, изменяющего равновесие конструкции, такая пробка идет под углом. Это позволяет меньше беспокоиться о том, что каша вывалится из полости пробки при движении ко дну.
Тем не менее именно для выработки дополнительного решения последней задачи я изготовил иной вариант пробки-«смоктухи» (фото 2а, 26). От первого он отличается тем, что в полости пробки из проволоки свит четырехугольник с загнутыми кверху ушками. Он выполняет двоякую функцию. Одновременно крепче удерживает внутри кашу и позволяет крепить поводки, не пробивая в корпусе пробки отверстия. Кроме того, я вывел наружу не один, а два проволочных ушка. Одно - для соединения с основной леской через карабин, а второе - для отдельного поводка, который не маскируется в каше. На привязанный к нему крючок я подсаживаю иную наживку - червя, кукурузу, опарыша и т.д. Ведь не всегда известно, что в конкретный день и час предпочтет рыба. Конечно, можно в этих целях использовать и один из четырех поводков, идущих изнутри пробки, не погружая его в кашу, но тогда уменьшается количество маскируемых крючков, что нежелательно.
Самостоятельным подвидом описанного варианта пробки-«смоктухи» является вариант с использованием вертлюжков (фото 3). Я нанизал их на крепежную проволоку, заблаговременно отделив друг от друга короткими кембриками. Вертлюжки не столько способствуют удержанию внутри пробки каши, сколько помогают гасить силу сопротивления рыбы при вываживании, превращаясь в дополнительные амортизаторы.
Но особого внимания заслуживает пробка-«смоктуха», упомянутая мною в самом начале материала (фото 4а). Общий принцип ее работы тот же, однако имеется сразу несколько отличий от описанных вариантов. И дело не в большем размере пробки или ее металлическом корпусе. Главная особенность заключается в креплении поводков. Четыре коротких поводка привязано к одному поводку длиной в несколько десятков сантиметров. Он пронизан через специально сделанное в корпусе пробки отверстие и крепится к основной леске через карабин. Возле узла между основным поводком и четырьмя короткими установлена крупная бисерина, которая служит разделительным страховочным буфером.
В пробку набивается каша и топится четыре коротких поводка, как в основных «классических» вариантах. Отличие в работе наблюдается после поклевки рыбы. Заглотнув один из крючков, она тянет за собой конструкцию. В этот момент пробка фактически не волочется за рыбой, т.к. начинает скользить основной поводок. А затем происходит главное -из каши высвобождается три остальных коротких поводка и оголенные крючки (один или несколько) вонзаются в плавники крутящейся рыбы, и без того сидящей на крючке. Таким образом, уменьшается вероятность ее схода, стремительно гасится сопротивление.
Рыболовы, неоднократно применяющие данный вариант «смоктухи», пришли к выводу, что при ловле карпа основной поводок должен быть длиной не менее 20 см, леща - полуметра.
Стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что данная пробка не просто подгружена свинцом. Специально для изменения ее равновесия отлита свинцовая дужка. Благодаря этому пробка погружается под большим углом, не позволяя вывалиться каше (фото 4б).
Кто кого - еще вопрос.
Пробка-«смоктуха» создана для тех, кто идет на рыбалку, скорее, за рыбой, нежели за ощущением процесса ловли. При этом любит комфортно посидеть на берегу, пирсе или мостике, ведя беседы за жизнь. Однако и такая рыбалка имеет право на жизнь, и осуждать ее в корне неверно. Сам же я при ловле на карпово-карасевых (реже - лещевых) водоемах предпочитаю смешанную тактику. Забрасывая пару пробок-«смоктух» или пружин, ловлю поблизости на поплавочную удочку. Так, образуется уловистый тандем, позволяющий достать рыбу с разного расстояния и разных мест. При этом далеко не всегда по количеству и качеству пойманной рыбы «смоктуха» опережает поплавок. Ведь не все зависит только от снасти.
журнал "Охота и рыбалка" №8 2009 г
Категория: Рыболовные снасти | Добавил: demar (08 Ноя 2009)
Просмотров: 34404 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/32 |
Всего комментариев: 1
0
1 MetaList   (05 Сен 2011 18:37)
Крючков много, я ловлю на два поводка и вполне успешно,и на крючок нанизую шарики пенопласта.У хорошую погоду берет карась по 400г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2014 | Создать сайт бесплатно