Вторник, 26 Сен 2017, 00:31Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1527

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Новости рыболовного мира

Ловись, рыбка...
В Беларуси всерьез взялись за рыбоводство.
Это уже избитая истина: рацион человека должен быть разнообразен и богат полезными витаминами и микроэлементами. Чего же больше всего не хватает белорусам, которые издавна привыкли питаться жирной и калорийной пищей - картошкой, мясом, драниками, пельменями?
Врачи советуют увеличить употребление в пищу рыбы, которая при всех своих полезных свойствах к тому же быстро усваивается организмом (если говядина переваривается восемь часов, то рыба - два). В стране долгожителей Японии, к примеру, в год на одного человека приходится более 50 кг морепродуктов. Белорусы пока ограничиваются восемнадцатью килограммами на душу населения. Нормальной же считается цифра 23 кг рыбы в год.
В Беларуси рыбохозяйственная деятельность осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанное на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.
Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Булыня рассказал, что развал Советского Союза нанес существенный урон отрасли: общий объем производства рыбы снизился в 3,4 раза. Но где-то с 2005 года (5,5 тыс. тонн) объемы выращивания товарной рыбы стали увеличиваться и в 2008 году составили 14,8 тыс. тонн.
- Сегодня перед нами остро стоит проблема, как доставить продукцию к покупателю. - говорит Анатолий Булыня. - Почему мы продаем живую рыбу, а не замораживаем ее, что было бы удобнее? Потому что понимаем важность и ценность для организма свежего продукта. Кроме
того, сейчас отрабатывается технология продажи рыбы в охлажденном виде.
Традиционно самый популярный вид, выращиваемый в Беларуси, - это карп (около 80% в общем объеме).
- Однако есть большая потребность в ценных видах рыб - форели, осетре, стерляди, бестере, - продолжает директор департамента. - Так, одно из важнейших направлений развития рыболовного хозяйства Беларуси мы видим именно в форелеводстве: весной следующего года в одном из питомников произойдет первое зарыбление. Второе направление - получение своего, белорусского осетра, что позволит снизить стоимость на этот вид рыбы. Третий вид рыбы, который по очередности планируется начать выращивать в искусственных водоемах, - неоправданно забытый европейский сом.
В естественных водоемах в прошлом году было выловлено всего 800 тонн рыбы, при этом улов рыболовов-любителей составил 8 тыс. тонн. Кроме традиционных видов карпа и карася в рыболовные угодья сегодня вселяется щука, судак, толстолобик, белый амур, европейский сом, линь. Зарыблялись такие крупные водоемы как водохранилища Вилейское, Солигорское, Заславское, Левки, Чигиринское.
К 2012 году планируется довести объемы по выращиванию товарных высокоценных видов рыб до 590 тонн, в том числе осетровых до 180 тонн, лососевых до 240 тонн, сомовых до 170 тонн.
Увеличение обьемов производства хозяйственно ценных видов рыб планируется достичь за счет строительства специализированных товарных хозяйств мощностью от 20 до 100 тонн, реконструкции производственных площадей (бетонных бассейнов) и создания комплексов с установками замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых видов рыб.
 
 
Категория: Новости рыболовного мира | Добавил: demar (20 Янв 2010)
Просмотров: 2353 | Теги: рыбоводство | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |