Четверг, 19 Окт 2017, 05:42Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1528

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыбы Беларуси

Грозит ли нам экспансия ротана?

Грозит ли нам экспансия ротана?

Игорь Вайда.

Сегодня поимка этой рыбы в белорусских водоемах уже не случайна. Все чаще, особенно в небольших «карасевых» прудах или тихих старицах, попадается на удочку странная (если не сказать — страшная) небольшая рыбешка. Крючок с наживкой заглатывает жадно, глубоко. У многих, кто с ней сталкивается впервые, она первоначально вызывает отвращение — темный (иногда почти черный) цвет, огромная в сравнении с телом голова, такая же пасть, да еще и с зубами, скользкая, гадкая — ужас! Те, кто уже наслышан о некоторых его качествах, с таким же отвращением выбрасывают нежданный улов на берег и сокрушаются: вот так напасть, и до нас добралась...

Вот и в средствах массовой информации стали появляться «сенсационные» сообщения, изобилующие несуразицами, домыслами и откровенной глупостью. Мне давно интересна эта рыба, я ловил ее еще в Подмосковье в 80-90-х годах, и тогда же мне попалась книга ее «родного» Хабаровского издательства, в которой автор с откровенной любовью к родному краю и достойным профессионализмом описывал местные виды рыб, в том числе и ротана-головешку. Именно для того, чтобы развеять «мифы-ужастики», используя сведения из этой книги, подтвержденные исследованиями научные факты, собственный опыт и опыт моих друзей-рыболовов из Подмосковья и Беларуси, я и решил рассказать вам, что это за чудо такое — ротан-головешка.

Немного чистой ихтиологии: латинское название Perccottus glenni — отряд окунеобразные, подотряд бычковидные, семейство головешковые, — хоть и относится ротан к окунеобразным и бычковидным, но вынесен в отдельное семейство. И это неспроста — при наличии несомненного сходства и при прямом переводе латинского названия как «окунь-бычок» слишком многое отличает его от последних. Эпитет «головешка» ротан, видимо, приобрел и за счет достаточно крупной головы, и за преимущественно темный цвет, становящийся у самцов абсолютно черным в брачный период (на голове, кстати, появляется вздутие, отчего она еще больше увеличивается).
Основной цвет ротана в естественных условиях — от пятнистого зеленовато-серого до почти черного (самцы всегда темнее самок) — соответствует местам его основного обитания — илистые травяные мелководья. Хотя цветовой метаморфизм развит, как и у большинства других рыб: в зависимости от конкретного места обитания встречаются и светлая, и зеленоватая, и коричневатая окраски. В некоторых водоемах могут совместно существовать две формы — темная и светлая, причем взрослые светлые особи питаются в основном рыбой и в среднем крупнее. В брачный период и до конца охраны кладки самцы, помимо черной окраски и утолщения на голове, покрываются голубовато-зелеными пятнышками на боках, спинных и анальном плавниках, отчего еще больше похожи на тлеющую головешку.
Тело ротана круглое с двумя спинными, парой широких и сильных (не сросшихся, как у бычков) грудных и анальным плавниками. Хвост плавно закруглен.

Родом ротан с Дальнего Востока. Большая часть естественного ареала приходится на бассейн Амура, где он населяет преимущественно пойменные водоемы, предпочитая стоячие воды или болота.
В водоемах европейской части России ротан появился в начале XX века. В 1912 г. натуралистом И. Заливским он был привезен под Санкт-Петербург, где содержался в аквариуме, а затем был выпущен в садовый пруд, где и размножился. Позднее распространился (но не массово) в прибрежной зоне Финского залива, а также небольших прудах прилегающих территорий. В Подмосковье экспансия ротана шла по той же «отработанной схеме». В 1948 г. участниками Амурской экспедиции он был завезен в Москву, через год появился в коллекциях московских аквариумистов, на московских птичьих рынках продавался под именем «амурского бычка». Подмосковье ему понравилось больше, и позднее он широко расселился по прудам, карьерам, небольшим озерам и другим мелким, непроточным, сильно заросшим водоемам.
Скорость естественного распространения ротана составляет 10-12 км в год, в реках — быстрее, хотя там он почти не приживается, занимая с паводком, в основном, мелководные заливы, пойменные водоемы и старицы ниже по течению. Свою роль играет и человеческий фактор — «помогают» аквариумисты, рыболовы и рыборазводчики. Сегодня ротан отмечается в водоемах на значительной части европейской территории России, в том числе в Калининградской области, а также на Южном Урале и в бассейне Байкала. Предполагается, что низовий Волги ротан достигнет уже к 2100 г. В Средней Азии ротан «обжил» юго-восточные районы Казахстана и восток Узбекистана. В Украине он давно уже не случаен в бассейнах рек Днестр, Днепр, Дон. В Западной Европе был отмечен на территории Польши, Словакии и Венгрии, хотя, вероятнее всего, проник и дальше на запад, просто пока нет достоверных данных. Они этого еще не знают, а зря.
В Беларуси первое известие о поимке ротана я могу отнести к 1984 г. — это данные моих друзей. Выловлен на водоеме в пределах г. Минска. Наверняка, появился он раньше, и причиной, скорее всего, стал человеческий фактор — слишком быстро он добрался до нас. Сегодня отмечается в уловах почти во всех городских водоемах, а также в ряде прудов и карьеров Минской области, в некоторых старицах р. Свислочь ниже Минска становится доминирующим видом, есть сведения о поимке ротана в старицах р. Березина и даже из Брестской области. В Жлобине ротан ловится на удочку в карасевых озерах возле д. Коротковичи.

Чем же объясняется столь быстрая экспансия? В первую очередь живучестью и всеядностью ротана.
Живучесть этой рыбы обусловлена прежде всего широким диапазоном температур, при которых он демонстрирует нормальную жизнедеятельность: от +1 до 20°С, а выживает и до +37°С. Успешно нерестится при температуре воды от +15°С, что соответствует водоемам приобретенного ареала обитания. При таком раскладе мнение о том, что ротан зимует, вмерзая в лед или зарываясь в донные илы, не выдерживает критики. Зимой подо льдом ротан ведет достаточно активный образ жизни, что подтверждается систематической попутной поимкой этой рыбы на Байкале. А в Подмосковье его вообще уже можно считать объектом зимнего спортивного и любительского рыболовства. Тем не менее факты вмерзания ротана в лед с последующим восстановлением жизнедеятельности документально отмечены. В природе это может происходить на неглубоких, промерзающих до дна водоемах. В ходе исследований в этих же водоемах «залежи» ротанов обнаруживались и в донном иле ниже точки промерзания. Удивительно, что даже в такой ситуации у найденных ротанов были все признаки жизнедеятельности, включая питание! Экспериментально доказано, что эта рыба выдерживает заморозку до -5°С, ниже — погибает. Обусловлено это накоплением в некоторых полостных органах и жабрах веществ, действующих, как антифриз. Занятна и обратная ситуация: ротан легко переносит полное пересыхание мелких закрытых водоемов, зарываясь поглубже в ил, покрывается слизью и весь сухой период находится в оцепенении в плотной капсуле. Но и это еще не все! Пересыхание водоемов связано с изменением химического состава воды — резко увеличивается содержание солей, хлора, происходит сдвиг в щелочную сторону, содержание кислорода катастрофически уменьшается. Погибает все живое, только не ротан. Исследованиями также доказано, что эта рыба является наиболее стойкой к хлорной извести и аммиачным соединениям, причем ротаны не только выживают в загрязненных водоемах, но даже могут размножаться в резервуарах с водой, загрязненных пометом скота и хлоркой.
Многим известны летние заморы рыбы, связанные с резким снижением растворенного в воде кислорода. Ротану это нипочем — не имея специальных органов для поглощения кислорода из воздуха, он заглатывает воду вместе с воздухом, как бы «аэрирует» ее во рту, насыщая кислородом, а потом отправляет к жабрам.

Еще один популярный «жупел» — всеядность ротана. Она относительна: по научной терминологии ротан — эврифаг, то есть питается всеми видами животных кормов. В его питании есть три основных периода в зависимости от собственного размера: планктоноядный (8-11 мм), бентосоядный (12-100 мм) и хищный (свыше 100 мм). Если перевести на обычный язык, то ротан ест почти все, что шевелится, но в детстве предпочитает зоопланктон (мелких ракообразных и иже с ними), в юности — донные организмы и насекомых на всех стадиях, а в зрелом возрасте—все достаточно крупное живое мельче него самого. Пища растительного происхождения ротана не интересует. Хотя в желудках этих рыб ученые и находили кусочки прибрежных трав и водорослей, следует отнести это на счет беспредельной жадности ротана, бросающегося на любой движущийся объект. То же относится и к периодическим поимкам ротанов на насадки растительного происхождения: лежащая неподвижно его не привлекает, стоит дернуть — и он атакует, на всякий случай. У того же язя общий рацион более широк. Но вот в разнообразии при поглощении живых организмов ротану, пожалуй, нет равных: для различных зон обитания ученые насчитывают от 70 до 100 видов кормовых компонентов, что составляет практически всю животную кормовую базу конкретного водоема. Итак, в желудке ротана можно найти: ракообразных (включая зоопланктон, креветок и молодь раков), личинок и взрослых насекомых, рыбью икру, моллюсков (даже в панцире), червей, мальков и взрослых рыб, личинок (головастиков) и взрослых особей земноводных. Не брезгует ротан погибшими и разлагающимися организмами. Из взрослых рыб при достаточном разнообразии ротаны предпочитают карповых, однако при возможности не откажутся и от щурят, ершей, окуней, щиповок, да и собственной молоди, доля которой может быть достаточно высока (в некоторых случаях более 80%). Подобное кормовое разнообразие возможно потому, что ротану свойственен ряд особенностей активного хищника: рот большой; есть и челюстные, и глоточные, и жаберные зубы. По мере роста увеличивается относительный размер головы, удлиняются челюсти, что облегчает захват крупной добычи.
Одно радует: ротан — рыба не крупная и, соответственно, никогда не съест особь крупнее себя. В зависимости от условий конкретного водоема наиболее крупные могут достигать размера 14-25 см при весе 50-350 г. Темп роста в природных водоемах весьма низкий и довольно изменчив. В единичных случаях отдельные особи могут достичь полукилограмма и более. По данным моего знакомого, весной 2000 г. на канале в черте г. Минска им был пойман ротан длиной 38 см и весом 760 г. Рыба была замечена плавающей на мелководье и не отказалась от предложенного ей червяка. Свидетелем поимки чего-то похожего, но, скорее всего, все же меньшего размера (у страха глаза велики) был я на подмосковном пруду. Мой товарищ вытащил гиганта на карасевую донку-резинку, также наживленную червем. И все же наибольшую популяцию составляют ротаны размером не более 15 см. Уже с размера в 7 см ротан становится активным хищником и переходит на питание в основном рыбой. В доступных источниках я не нашел зафиксированного возраста этой рыбы более 10 лет.

Нерестится ротан при температуре +15-20°С (в средней полосе: конец мая-июнь), преимущественно на третий-четвертый год жизни при длине тела 5-6 см. Достаточно крупная икра откладывается самкой на нижнюю поверхность плавающих предметов, растений, а также на камни и другие предметы, лежащие на дне, после чего самец в течение еще нескольких (до 4-х) дней подпускает к кладке для нереста других самок. Икринки откладываются ровными рядами и прочно прикрепляются к субстрату тонкой нитью. Среднее количество икринок в кладках — около 3 500. Во время нереста и инкубации кладка охраняется самцом, весь это период он не питается. В случае его гибели икра обычно тут же уничтожается другими рыбами. Самец аэрирует кладку, обмахивая ее грудными плавниками, выбирает погибшие икринки и отгоняет врагов. Тем не менее может поедать свою молодь сразу после выклевывания из икринок.

Ротан живуч, всеяден, но не всесилен. Очевидно, что его появление в новых водоемах ведет к изменению экосистемы, и не в лучшую сторону. Исследования показывают, что через несколько лет после появления ротана может существенно снизиться кормовая база таких рыб, как язь, карась и плотва, пищевым конкурентом которых является ротан. Снижается или полностью исчезает популяция некоторых земноводных, личинки которых активно им поедаются. В малых замкнутых водоемах с «мирными» аборигенами ротан может в некоторых случаях стать доминирующим или даже единственным видом рыб, вытесняя плотву и даже карася, хотя карась — как серебряный, так и золотой — в большинстве случаев выдерживает конкуренцию. В водоемах же, где водится много видов рыб, среди которых присутствуют хищники (щука, окунь, возможно — налим), численность ротана невелика, поскольку там практически не остается свободных кормовых ресурсов, а для хищников сам ротан может стать легкой добычей и одним из основных видов корма. В таких водоемах ротан обитает преимущественно в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, популяцию не увеличивает и заметного воздействия на состав ихтиофауны не оказывает.
В течение 12 лет я был свидетелем жизнедеятельности четырех подмосковных прудов, в которых присутствовал ротан: двух достаточно больших слабопроточных и двух малых, практически стоячих. В самом большом пруду присутствовали щука, окунь, плотва, карась и ротан. Засилье ротана не наблюдалось, там же был выловлен и уже упоминавшийся мною «гигант». В другом (поменьше) был тот же видовой состав, кроме плотвы. Поимки ротанов, впрочем, как и карасей, были единичными (слишком лакомыми кусочками они были для хищников). В малом пруду (50 на 20 м), вырытом на месте родника, можно было найти карася обоих видов, ротана и вьюна. Карась ловился, причем наряду с «пятачками» изредка попадались и килограммовики. Второй пруд сделали при мне, организовав запруду ниже первого. Через несколько лет в нем развелся очень неплохой карась и в достаточном количестве. Еще через три года в совершенно неимоверных количествах появился ротан, карася стало заметно меньше, возможно, он исчез совсем. Ротанов мы ловили с моей пятилетней дочерью: трехметровая орешина, кусок лески с крупной мормышкой на конце, червяк, без поплавка. Ловля велась «на погляд»: наживку опускали на мелководье в двух метрах от берега в небольшой прогап между зарослями травы и слегка подергивали. Тут же из травы высовывались три-четыре голодные ротаньи морды, самый шустрый немедленно атаковал. Дальнейшая судьба ихтиофауны этого пруда мне неизвестна, поскольку вскоре он стал просто обмелевшей, почти пересыхающей вонючей лужей, рыбалка в нем потеряла смысл. Возможно, что только ротан там и остался.

Теперь главный вопрос: чего нам ждать в дальнейшем от экспансии ротана в белорусские водоемы?
Конечно, хотелось бы услышать ответ на него от ученых мужей, но пока его нет, хочу напомнить: белорусскому ротану скоро исполнится четверть века, если уже не исполнилось. А экологической катастрофы все еще не произошло. Да и широкого распространения он у нас не получил, мне кажется, и не получит. Условия у нас не совсем для него подходящие, почти повсеместно распространены его основные враги — щука и окунь. Доминирует он разве что в пойменных лужах, не представляющих интереса с точки зрения рыбалки, да в малых деревенских прудиках с карасями-пятачками. Для последних опасность реальна, но вспомним вывод ученых: карась чаще выдерживает конкуренцию, правда, ловить его в таких водоемах становится значительно труднее. Зато у местных рыбаков появится возможность половить ротана зимой.
Итак, на вопрос «бояться ротана или нет?» я в существующих условиях, с точки зрения рыболова-любителя, скорее ответил бы «нет», но все же было бы интересно ознакомиться с реальными результатами научных исследований, если таковые у нас проводились. А если нет, то неплохо было бы их провести. Пока очевидно, что экспансия ротана наибольшие неприятности доставляет любителям половить карася.
Ловится ротан поплавочной удочкой на червя или любую другую наживку без особых изысков — рыба не из пугливых. Но лучше действуют летняя и зимняя мормышки, можно и без насадки — очень он любит движущиеся объекты. Попадается и на спиннинг на небольшие блесны при медленной проводке.

А мясо у ротана белое, нежное, вкусное. Покрупнее можно жарить, мелочь пускают на котлеты, кто пробовал — очень хвалят. Говорят, и в ухе ротан неплох. И живец просто великолепный, но использовать его стоит только в тех водоемах, где он уже водится. Зачем нам лишние проблемы?

охота и рыбалка февраль № 2_2008

Категория: Рыбы Беларуси | Добавил: demar (12 Окт 2009)
Просмотров: 3188 | Теги: ротан | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |