Четверг, 18 Апр 2024, 21:18Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1594

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыбы Беларуси

Линь
Линь. (местное название лин). Линя легко отличить от другой рыбы. Тело довольно толстое, с укороченной, как бы обрубленной, хвостовой частью. Мелкая удлиненная чешуя, прочно сидящая в коже, сплошь покрыта слизью. Как правило, спинка темная или темно-зеленоватая, бока светло-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. Окраска тела зависит от цвета дна, воды и растительности.
Удивительно ленивая, малоподвижная и не требовательная к качеству воды рыба. В этом отношении линя можно сравнить лишь с карасем. Встречается в Белоруссии повсеместно в тихих, сильно заиленных и зарастающих озерах, староречьях, травянистых речных затоках. Живет в озерах и водохранилищах с чистым зеркалом, но только в местах, где имеется растительность и отложения ила. Не терпит холодной воды, предпочитает участки водоема, хорошо прогреваемые солнцем.
Держится у самого дна, копаясь в тине, отыскивая пищу. Кормится личинками насекомых, червями, мелкими ракушками, молодыми побегами водной и надводной растительности. В его желудке бывает полно ила. 
Наличие линя в том или ином водоеме не трудно установить по весьма характерной примете: если на поверхность воды выступают цепочками пузырьки, значит, линь есть, он ищет добычу, копаясь в иле.
Среди любителей рыбной ловли охотников на линя не так много. Очевидно, это связано с неудобствами, которые встречаются при ужении. На самом деле, не так просто подступиться к более глубокому месту водоема, если у берега сплошная стена камыша или тростника. Ступил в воду — ноги вязнут, засасываемые глубокой тиной. Да и там, где нет надводной растительности, в так называемом «окне»,— почти сплошь кувшинки.
Путь к линю находят лишь терпеливые и настойчивые. Надводная и водная растительность в избранном месте выкашивается у самого основания и удаляется из водоема обыкновенными граблями. Забот хотя и много, но потрудиться стоит. Улов может быть приличным. В белорусских водоемах вес линя достигает 5 кг.
Гарантия успеха ловли, особенно летом, будет большей, если в подготовленном таким образом месте высыпать 3—4 ведра песка и хотя бы один раз в день бросать приваду: мелко порубленных земляных червей, раздробленный, хорошо отжатый творог, домашний сыр, льняные или конопляные жмыхи. Этот же способ подготовки места для ловли и привады годится и в избранных местах на озерах. Но здесь без лодки, конечно, не обойтись.
Ловится линь на земляных и навозных червей, мотыля, опарыша. Червей насаживают на крючок петлями, оставляя короткий хвостик. Насадка в этом случае становится более приметной и не зарывается в ил.
Линь не из бойких рыб, но, попав на крючок, довольно упорист. Часто он бросается в заросли, запутывает леску, иной раз торчмя уходит в ил и сдвинуть его с места не так просто. С учетом этих повадок следует подбирать подходящую снасть. Удилище должно быть длинным, крепким и не слишком гибким, крючок № 5—7 с коротким цевьем, леска диаметром 0,4—0,5 мм . Поплавок подбирается весьма чувствительный. Дело в том, что поклевка линя — по меньшей мере испытание на терпение рыболова. Вот поплавок раз-второй качнулся и притих, затем вновь заколебался и  застыл  на  месте.
 Обнаружив насадку, линь пробует ее, сосет, выплевывает и опять возвращается к ней. Бывает, конечно, насадка заглатывается без излишнего смакования, и поплавок, качнувшись, идет вглубь. При замедленной поклевке подсечку надо производить в момент, когда поплавок пойдет в сторону, не ожидая его погружения. Если снасть надежная, а линь крупный, церемониться с ним не надо: чем быстрее угодит он в подсачок, тем лучше.
Следует сказать несколько слов о жизни, размножении, некоторых повадках линя, так как это имеет большое значение для успешного ужения.
Ведет оседлый образ жизни, крупные особи держатся в одиночку. На исходе октября лини залегают на зимовку в глубоких местах. Пробуждаются ранней весной, как только у берегов появятся закраины. Икрометание начинается поздно, на исходе мая, и продолжается с перерывами примерно до конца июня — начала июля.
В горячую пору лета линь держится в травянистых зарослях, сыт и почти не ловится, за исключением постоянных мест привады. Осенний клев приходится на вторую половину августа и сентябрь.
Лучшее время ловли — утро, когда прогреет солнце и под вечер— до сумерек, в тихие теплые дни, особенно пасмурные. Весьма чувствителен к изменениям атмосферного давления. Клев прекращается примерно за сутки до наступления ненастья.

Статьи про линя: Чудесный клев линя. Линя надо искать. Как угодить линю.

Категория: Рыбы Беларуси | Добавил: demar (07 Май 2009)
Просмотров: 9068 | Рейтинг: 4.7/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |