Вторник, 23 Апр 2024, 11:26Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1594

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыбы Беларуси

Лещ
Лещ. Название мелкого леща — подлещик. Широко распространен в реках и большинстве озер. От других рыб отличается высоким и сжатым с боков телом. Окраска темно-серебристая, преобладание того или иного оттенка зависит от водоема. Достигает довольно крупных размеров — 5—8 кг и более.
Богаты лещом озера Нарочанской группы (Мястро, Баторын, Свирь), Браславской (Дрисвяты, Обстерно, Неспиш, Рычи, Уклея, Богинское), водоемы Витебщины (Язно, Березовское, Полуозерье, Кашо, Вымно, Селява, Езерище, Сенно, Усвея, Лепельское и др.). Не встречается на севере и северо-западе республики лишь в малых, заболоченных и зарастающих водоемах. В Полесских озерах леща меньше (Луковское, Белое, Отлуш, Черное, Вулька, Мотоль, Медное и др.).
Распространен лещ в Зап. Двине и ее более значительных притоках, Немане, Зап. Буге, Днепре, Припяти, Соже, Друти, Березине. Водится в Осиповичском водохранилище,  созданном   в  низовьях Свислочи.
 Ловля леща — занятие довольно трудное: от рыболова-любителя требуется знание его особенностей и повадок, определенный навык. Прежде всего надо сказать о том, что эта рыба весьма осторожная и хитрая. Заметив даже тень рыболова или движущейся лодки, лещ тотчас уходит в свое укрытие и продолжительное время не возвращается на прежнее место. Поэтому необходимы тщательная маскировка и соблюдение тишины.
Обычно лещ обходит быстрое течение, травянистые заросли, мелководье, участки реки и озера с ровным песчаным или сильно заиленным дном. Иной раз его можно поймать здесь во время переходов, но лишь случайно. Места для обитания лещ подбирает в тихих и глубоких речных заводях, под крутоярами, в омутах с глинистым или слегка иловатым ложем, наличием уступов, вымоин, ям, где можно укрыться от быстрого течения и опасности. На таких участках водоема лещ держится оседло и большими стаями. Выходит на меньшие глубины лишь по ночам для поиска пищи. Аналогичное наблюдается в озерах и водохранилищах. Стая этой рыбы занимает более глубокие места, жирует с наступлением сумерек возле камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними, но часто меняет стоянки.
Место, где находится стая лещей, можно заметить по внешним признакам — мелким пузырям, которые появляются на поверхности водоема во время добычи ими корма в илистых отложениях.
Некоторые рыболовы начинают ужение леща весной, когда на озерах и водохранилищах еще держится лед. Клев, несомненно, хороший, но передвижение по непрочному льду связано с большим риском. К ловле лучше приступать, когда реки войдут в берега, а по озеру можно передвигаться на лодке.
Весенняя ловля леща, однако, непродолжительная. В конце апреля начинается нерест этой рыбы, который продолжается до конца мая —начала июня (в несколько приемов) в зависимости от возраста. Летом, после нереста, клев возобновляется и продолжается примерно до конца второй декады июня. Отъевшись после интенсивного кормления, лещ почти не ловится до середины июля. В конце этого месяца до третьей декады августа наступает очередной перерыв в клеве. Как видно, охота с поплавочной удочкой на леща может быть успешной лишь в короткие периоды весенне-летнего сезона. В затишье приманка соблазняет только отдельных особей, преимущественно в пасмурную или грозовую погоду.
С приближением осени (в сентябре) лещовые стаи отыскивают зимние становища. Если такая стая обнаружена в благоприятную погоду, улов может быть хорошим до начала зимы. В зимнюю стужу крупный лещ попадается на приманку удильщика очень редко и лишь в продолжительные оттепели. В это время чаще клюют подлещики, В период интенсивного жора ловится лещ во всякое время суток, но лучше перед восходом солнца, во второй половине дня, вечером до сумерек и в лунные ночи. Клев прекращается только перед наступлением ненастной погоды (северном и северо-восточном холодном ветре). Успех ужения зависит также от уровня воды, особенно в реках, ловля добычлива при спаде воды, а при ее подъеме (после дождей) лещ часто покидает свои становища и кочует по водоему.
Ловят леща на донные и поплавочные удочки. Донная снасть используется главным образом в ночное время. Для оснащения ее используется можжевеловый или бамбуковый хлыст длиной 1,3— 1,5 м, с мотовильцем, леса сечением до 0,4 мм, крючок № 7—8 с коротким цевьем, один или два окрашенных поводка на сечение меньше. Грузило становится неподвижным. Поводки крепятся так, чтобы верхний не касался основания нижнего. Сигнализатор должен быть бесшумный. Для наживки употребляют навозного червя (насаживается на крючки кучкой по 5—8 штук в два прокола поперек), веретенку, выползка, рачье мясо, ракушку. Донные удочки употребляются на течении и в стоячей воде.
Прочной должна быть и поплавочная удочка для ловли с берега: удилище 4—5 м, леса сечением 0,3—0,35 мм, крючок № 4—6 с коротким цевьем, поплавок средних размеров, груз (дробинка) нетяжелый, способный лишь погрузить насадку. Поводок и груз следует окрасить под цвет дна. Для ловли с лодки удочка оснащается так же, только короче удилище.
Распространенные насадки для ловли леща поплавочной удочкой: навозный' червь, опарыш, клешни и шейка линючего рака, личинки стрекозы (казара), поденки (бабка). Из растительных приманок наиболее добычливы пареный горох (используется также консервированный зеленый горошек), мятый ржаной хлеб, молодые кукурузные зерна, недоваренный молодой картофель. На пареные зерна злаковых лещ берет не совсем охотно. Любит налившиеся, но еще не затвердевшие зерна молодого овса.
Лещ редко поднимается в верхние слои воды и всегда ищет пищу на дне. Поэтому и груз, и насадка должны лежать на грунте, а при ловле в проводку—волочиться по дну.
Поклевка леща на поплавочную удочку существенно отличается от другой рыбы и прежде всего тем, что он, как выражаются рыболовы, «кладет поплавок на воду». Происходит это в то время, когда, взяв со дна насадку и приподняв заодно груз, лещ стоит на месте, смакуя добычу. Далее может произойти одно из двух: нащупав крючок, лещ выплюнет насадку, или, заглатывая ее на ходу, поведет поплавок в сторону. В последнем случае и надо подсекать рыбу энергично, но и не с силой.
В какое-то мгновение после подсечки крупного леща кажется, что крючок задел за корягу. Но вот лещ сдвинулся с места и, поупорствовав, идет к берегу ходко, переваливаясь с бока на бок. Вытаскивать добычу из воды нужно без всякого промедления. Иначе, опомнившись, лещ метнет под воду.
Следует сказать, что успех ужения леща целиком зависит от приваживания и прикормки. Поимка этой рыбы, так сказать, на «голом» месте может быть случайной и то большей частью после нереста, когда она голодна и бродит по водоему в поисках пищи. На приваженных местах — хозяин положения рыболов-любитель. При желании он может приучить леща подходить к избранному участку водоема в любое светлое время суток. Привадой могут быть нарубленные кусочки червя, смешанные с глиной, пареные зерна гороха, ржи, пшеницы, кукурузы, пшенная каша, вареный картофель, жмых. Для прикормки лучше использовать часть приманки, подготовленной для ужения. Не следует только бросать много корма.

Статьи про леща: Лещ. Выбор места ловли. Прикармливание леща.

Категория: Рыбы Беларуси | Добавил: demar (07 Май 2009)
Просмотров: 13536 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |