Вторник, 26 Сен 2017, 00:29Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Когда вы рыбачите?
Всего ответов: 1527

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи о рыбалке
Главная » Статьи » Рыболовные снасти

Посвящение в спиннинг - 3 часть
ПОСВЯЩЕНИЕ В СПИННИНГ - 3 часть
 
Леска
От ее качества зависит очень многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба, сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей.
Спиннинговая леска должна обладать двумя противоречащими друг другу свойствами: она должна быть тонкой и прочной. Необходимость прочности очевидна для всех. Но вот насколько важно, чтобы леска была как можно тоньше, - это многими недооценивается. Если при ловле поплавочной или мормышечной удочкой поставить вместо толстой лески более тонкую, число поклевок сразу увеличивается, и это очевидно для рыболовов. В спиннинге этого не происходит - рыба не успевает ни рассмотреть леску перед броском, ни тем более почувствовать ее после хватки. Зато толщина лески сильно влияет на дальность заброса, особенно если вы ловите безынерционной катушкой. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм увеличивает заброс примерно на 5%. То есть заменив, к примеру, леску 0,3 на 0,2 мм, вы будете забрасывать среднюю по весу блесну в полтора раза дальше.
В середине 90-х годов в рыболовной индустрии произошло важнейшее событие: наряду с традиционными монофильными нейлоновыми и капроновыми лесками, не имевшими альтернативы десятки лет, на рынке появились плетенью рыболовные шнуры из волокон с названиями Dyneema и Spectra. По сути дела, эти материалы - хорошо известные нам полимеры, из которых изготовляется множество повседневных вещей. Однако благодаря ничтожно малому диаметру этих волокон полимерные молекулы ориентированы в них строго вдоль, что придает им уникальные механические свойства. Чтобы порвать волокно, необходимо разрушить внутримолекулярные связи. При равном диаметре новью шнуры побивали монолески по разрывной нагрузке в несколько раз. Поначалу их появление было встречено спиннингистами довольно холодно, главным образом из-за структуры лески, напоминающей обычную нитку. Но очень скоро спиннингисты обнаружили очень полезное свойство плетенок - отсутствие эластичности, благодаря чему она идеально передает рыболову самые слабые поклёвки и позволяет сделать надежную подсечку даже на солидной дистанции. К тому же нитка, вопреки первому внешнему впечатлению, оказалась достаточно износостойкой.
В спиннинговой ловле, если сравнивать ее с другими видами рыбалки, леска испытывает колоссальные нагрузки на износ. Она постоянно трется о кольца и шпулю при забросах и подмотке, да еще и о дно, нередко каменистое или ракушечное. Не случайно многие специальные спиннинговые лески имеют покрытия, препятствующие быстрому истиранию и старению лески.
Итак, современные лески можно разделить на мононити и многоволоконные шнуры, которые, в свою очередь, могут быть классическими плетеными и спеченными, в которых волокна соединены между собой.
Главные преимущества "плетенок" - это хорошая чувствительность из-за отсутствия растяжимости (монолески могут растягиваться, увеличиваясь в длину до 20%) и высокая разрывная нагрузка при одинаковом с монолеской диаметре. Правда, диаметр у многоволоконных лесок можно измерить только приблизительно, и обычно он больше указанного. Да и выиграете вы в дальности заброса "плетенкой", если сравнивать ее с одинаковой по прочности монолеской, не так уж много. Причина - в повышенном трении поверхности шнуров о кольца.
Основной недостаток плетеной лески - из-за повышенной абразивности она требует высокопрочных пропускных колец и качественного ролика лесоукладывателя, а также надежного стопора обратного хода катушки, так как все нагрузки при подсечках и зацепах передаются на катушку без смягчения.
Между прочим, монолески совсем не собираются сдавать свои позиции, особенно при использовании спиннингов легкого и сверхлегкого класса. Постоянно улучшаются их показатели по разрывным нагрузкам, уменьшается эластичность. Применение покрытий из различных материалов, таких как флюокарбон, тефлон и т.д., сделало монолески более износостойкими и позволило им выстоять в конкуренции с "плетенкой".
 
Узлы
Самым слабым местом в спиннинговой оснастке оказывается чаще всего леска. Это и понятно, ведь спиннингист всегда стремится использовать леску потоньше, чтобы и заброс был подальше, и приманка играла более свободно. Поэтому к узлу, которым вы привязываете блесну, надо относиться со всем возможным вниманием, так как прочность нити на узле всегда уменьшается.
Основной узел, используемый для привязывания приманок, - клинч. Если он завязан правильно, то сохраняется около 98% прочности лески. Бывает, что леска рвется даже не на узле, а дальше, и это неудивительно - даже теоретически она не может иметь строго определенной разрывной нагрузки по всей длине (хотя в качественных нитях показатель однородности очень высок).
Клинч можно и нужно вязать по-разному, в зависимости от типа лески (мононить или "плетенка"), ее толщины и диаметра проволоки (вертлюжка, к примеру), на которой узел вяжется. Клинч получается прочным, если он легко затягивается (делать это надо, взявшись за основную леску), но после этой операции он не должен "ползти". Например, толстую мононить, которая затягивается плохо, достаточно продеть в ушко один раз, а "скользкую" плетеную леску приходится вязать полным узлом, с двойным продеванием и фиксацией конца шнура в петле.
Некоторые производители плетеных шнуров рекомендуют для нее узел паломар. Он прост, надежно затягивается и хорошо сохраняет прочность. Однако им сложно привязывать объемные и многокрючковые приманки, например воблеры.
Полезно знать и некоторые другие узлы, например. специальный воблерный узел-петлю для соединения лески с леской, привязки бокового поводка. Не ленитесь перевязывать узел хотя бы пару-тройку раз за рыбалку, даже если в этом не возникает необходимости. Помните, что в любом случае леска на узле под нагрузками слабеет. После затягивания обязательно проверьте его на прочность: иногда узлы получаются намного слабее, чем мы думаем.

Проводка приманки
Проводка - самый важный элемент в технике спиннинговой ловли, под ним подразумевается глубина, скорость и траектория движения приманки. Именно проводка чаще всего определяет успех или неудачу. По отточенной технике ведения блесны сразу видно классного спиннингиста. В большинстве случаев рыболовы стараются вести приманку как можно ближе ко дну - там поджидают свою добычу хищники-засадчики. Научитесь определять примерную глубину в месте заброса, это поможет вам составить представление о подводном рельефе. Прикиньте визуально на мелком месте скорость погружения вашей приманки.
После заброса сразу выберите слабину лески и считайте про себя до тех пор, пока она не провиснет: это означает, что приманка легла на дно. Если на мели блесна тонула, к примеру, со скоростью 1 м на три счета, а вы посчитали до 15-ти, то это означает, что глубина здесь - около 5 м. На течении и на большой глубине падение замедляется, так как леска испытывает сопротивление.
Начиная подмотку лески, следите, чтобы блесна не поднималась высоко. На чистом дне полезно 2-3 раза за проводку класть приманку на дно, чтобы контролировать глубину, иногда это также стимулирует рыбу на поклевку. Если подводная растительность или коряги не позволяют "щупать" дно, приходится угадывать нужную глубину. Иногда помогает следующий прием: пробным забросом измерьте глубину, а затем начинайте проводку за 2-3 счета до падения приманки на дно. В этом случае вспомните о приманках-"незацепляйках", ведь чем ближе к укрытиям идет приманка, тем больше поклевок.
Когда на поверхности воды видны всплески охотящихся "в угон" хищников (днем это чаще всего бывает жерех или окунь), успех приносит проводка поверху. При ловле на мелководье (до 1 м) дает эффект ведение приманки вполводы.
Труднее всего определить, какой именно должна быть проводка, когда рыба при большой глубине берет в средних слоях, например, именно так часто охотится судак летом при температурном расслоении воды - термоклине. Сложно бывает не провести приманку на нужном уровне, а определить, где этот уровень.
Скорость проводки определяется несколькими факторами. Во-первых, при выбранном темпе приманка должна хорошо играть. Во-вторых, скорость движения блесны должна устраивать рыбу, на которую вы охотитесь. В-третьих, приманка должна идти на нужной глубине - чем глубже проводка, тем ниже должна быть скорость (кроме ловли на плавающий воблер). Диапазон применяемых скоростей довольно широк - от 30 до 120 см в секунду. Подобрать нужный темп бывает очень важно. Часто случается, что два спиннингиста ловят на одинаковые блесны, но один никак не может поймать, а другой таскает рыбу за рыбой. Скорее всего, он удачно попал в темп, при котором блесна соблазняет хищников. Первый старается крутить ручку в том же темпе, но может отличаться еще и "вытяжка" катушки (количество лески, наматываемой за один оборот ручки), зависящая от передаточного числа и диаметра шпули.
Два основных вида проводки в современном спиннинге - ступенчатая и прямолинейная. Траектория, которую описывает приманка при этих способах ловли, понятна из их названия. Прямолинейная проводка эффективна на малых и средних глубинах. Основную работу выполняет сама приманка, задача рыболова - правильно выбрать скорость и глубину. Однако не помешает разнообразить игру приманки, делая изредка паузы, подергивания, ускоряя ее ход.
Ступенчатая проводка применяется главным образом при ловле со дна на средних и больших глубинах. Осуществляется она так: после заброса приманке дают опуститься на дно, при этом надо как можно быстрее выбрать слабину лески, тогда легче почувствовать момент касания дна. Затем следуют 2-4 быстрых оборота катушки, после чего выдерживается пауза до очередного падения на дно, и т.д. В этой проводке главной является вертикальная составляющая - свободное падение приманки, большинство поклевок случаются именно на этой стадии. Оптимальное время свободного падения - 2-4 секунды, этого времени рыбе достаточно для атаки, да и приманка не поднимается слишком высоко, все время находясь в "рабочей" зоне. Для такой проводки необходимо рационально подобрать вес грузила или джиг-головки, положение удилища (выше-ниже) и варьировать скорость и длину холостой горизонтальной стадии между паузами. При ловле на течении заставьте его работать на вас: если приманка ниже по течению - падение замедляется. Для ступенчатой, или, как ее еще называют, джиг-проводки оптимальны приманки с передней подгрузкой.
При любой проводке очень важен хороший контакт с приманкой, т.е. вы должны чувствовать, как блесна играет, задевает ли за подводные растения и препятствия, когда падает на дно при паузе. В таком случае вы распознаете и не пропустите даже слабую поклевку. На практике достичь нужной чувствительности удается не всегда: сильный ветер и волна, большая глубина, течение, легкая приманка - все эти факторы работают против нас. Вот тогда-то и видно, насколько грамотно выбрана снасть с учетом конкретных условий и каково ее качество. Помните: при прочих равных условиях снасть легкого класса всегда будет чувствительнее более тяжелой.
В ответ на любую подозрительную задержку приманки должна следовать незамедлительная подсечка, если, конечно, вы успели вовремя среагировать. Подсечка должна быть резкой, но не размашистой. При разных видах ловли амплитуду подсечки нужно корректировать. Например, если вы ловите окуня, у которого довольно слабые губы, да еще на ближней дистанции и жесткой снастью, то подсечка должна быть очень короткой.
При охоте на судака или щуку дальним забросом, к тому же при наличии течения, можно подсекать не стесняясь. Но если снасть (главным образом удилище) подобрана правильно, то этого не требуется. Надо стремиться, чтобы при проводке угол между удилищем и леской составлял 120°, при этом вершинка, в зависимости от условий, может быть опущена к воде, расположена горизонтально или поднята вверх, как часто бывает при ловле "ступенькой". В любом случае при подсечке переведите спиннинг рывком в положение 90° к леске. Если подсечка результативная, то удилище сразу окажется нагруженным и займет правильное положение для вываживания. При вываживании старайтесь сохранять угол между комлевой частью спиннинга и леской в пределах 90-120° и обязательно держите его в нагруженном состоянии, чтобы ни в коем случае не допустить слабины, поскольку именно она является основной причиной сходов. Бывают сложные ситуации, например, когда щука исполняет свой коронный номер - бросается под лодку, но и тогда следуйте этому правилу (для этого придется опустить удилище в воду - и все будет в порядке).
Для того, чтобы поверить в спиннинг, просто необходимо поскорее самому поймать первую рыбу, а с этим как раз у многих бывают проблемы. Поэтому постарайтесь выбрать для начала водоем, где заведомо есть хищная рыба в "товарных" количествах. Даже классный спиннингист останется ни с чем, если в реке или озере мало активных хищников. И пусть это будут не судаки и жерехи, а всего лишь небольшие окуньки и щучки, - какой бы она ни была, свою первую рыбу, пойманную на спиннинг, вы не забудете никогда.

Д. Шабалин
"Рыболов-Elite №№ 2,3,5 - 2000 г, № 3 - 2001 г."


Категория: Рыболовные снасти | Добавил: demar (07 Июл 2009)
Просмотров: 3918 | Теги: выбор спиннинга | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |